http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29455
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peter, Maria da Glória Arrais | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Marly Alfaia Simões de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Marly Alfaia Simões de. Controle interno e controladoria na administração pública: estudo nas Universidades Federais Brasileiras. 2011. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the Government is marked by lack of resources, while there is a greater demand by society with regard to accountability on the part of public officials, reflecting the need for the existence of a system of Internal Control more efficient in institutions like the Brazilian federal universities. Therefore, it constitutes objective of this research to analyze the activities and functions of internal control units or the Controllership Brazilian federal universities, outlining the predominant profile of these units. This research is characterized by being descriptive, empirical, literature, documentary and qualitative, with the survey with the Brazilian federal universities. We conducted a literature search initially and documentary, which focuses the Controllership and Internal Control in Public Administration. The field research was conducted in the Brazilian federal universities, through the use of questionnaires and data were collected, tabulated and analyzed by descriptive statistical technique called fashion and demonstrated through tables, charts and graphs. From the results, it became possible to define the profile both in the structural and human resources units of internal control or the Controllership of the Brazilian federal universities, and compare it with the profile of the internal control organs of the Brazilian states and the District Federal, and with the existing literature on the subject. It was concluded that most of the Brazilian federal universities do not have internal control units in its structure or the Controllership, and that this activity is being conducted by these institutions and internal audit units in spite of internal control or the Controllership of the Brazilian federal universities possess Profile and way of action similar to the Brazilian states and Federal District, a study prepared by CONACI, the profile of internal control units or the Controllership is not in accordance with the aspects considered in the literature on the subject. And, in the Brazilian federal universities are missing an Internal Control Unit or Controller, which can carry out activities related to internal control, and effectively assist managers in decision making to meet the interests of society as a whole and simultaneously meet planned objectives, in support of the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Universidades federais brasileiras | pt_BR |
dc.title | Controle interno e controladoria na administração pública: estudo nas Universidades Federais Brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, a Administração Pública é marcada pela carência de recursos, ao mesmo tempo em que há uma exigência maior por parte da sociedade no que tange à prestação de contas, por parte dos gestores públicos, refletindo a necessidade da existência de um sistema de Controle Interno mais eficiente nas instituições como as universidades federais brasileiras. Analisar as atividades e funções das unidades de controle interno ou Controladoria nas universidades federais brasileiras, delineando o perfil predominante destas unidades, constitui-se objetivo dessa pesquisa. Esta pesquisa caracteriza-se por ser descritiva, empírica, bibliográfica, documental e qualitativa, tendo como universo da pesquisa as universidades federais brasileiras. Realizou-se inicialmente a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como foco principal o Controle Interno e a Controladoria na Administração Pública. A pesquisa de campo foi realizada nas universidades federais brasileiras, por meio da aplicação de questionários cujos dados foram coletados, tabulados e analisados mediante a técnica de Estatística descritiva chamada moda e demonstrados por meio de tabelas, quadros e gráficos. Dos resultados obtidos, tornou-se possível delinear o perfil tanto na área estrutural como na de recursos humanos das unidades de controle interno ou Controladoria das universidades federais brasileiras, e compará-lo com o perfil dos órgãos de controle interno dos estados brasileiros e do Distrito Federal, e, com a literatura existente sobre o tema. Concluiu-se, que a maioria das universidades federais brasileiras não possuem unidades de controle interno ou Controladoria em sua estrutura, e que esta atividade está sendo realizada pelas Auditorias Internas dessas instituições e apesar das unidades de controle interno ou Controladoria das universidades federais brasileiras possuírem perfil e forma de atuação semelhantes aos dos estados brasileiros e do Distrito Federal, estudo elaborado pelo CONACI, o perfil das unidades de controle interno ou Controladoria não está de acordo com os aspectos considerados na literatura especializada sobre o tema. E, as universidades federais brasileiras sentem falta de uma Unidade de Controle Interno ou Controladoria, que possa exercer as atividades inerentes ao controle interno, e assessorar efetivamente os gestores na tomada de decisão visando atender os interesses da sociedade como um todo e, concomitantemente atender aos objetivos planejados, em prol da instituição. Uma vez que, atualmente, a Administração Pública é marcada pela carência de recursos, ao mesmo tempo em que há uma exigência maior por parte da sociedade no que tange à prestação de contas, por parte dos gestores públicos, refletindo a necessidade da existência de um sistema de Controle Interno mais eficiente nas instituições como as universidades federais brasileiras. | pt_BR |