Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Silva Filho, José Miranda da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, J. M. Estudo das propriedades dielétricas e elétricas das matrizes Mg4Nb2O9 para aplicações em componentes de rádio frequência e microondas. 2017. 127 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The electrical and dielectric properties of microwave ceramics Mg 4 Nb 2 O 9 were studi ed and analyzed to improve its main constituent parameters: relative permittivity ( r  ), quality factor ( Q ) and temperature coefficient of resonance ( f  ) for implementation in micro wave and radio frequency devices. In order to achieve best values of electrical and dielectric properties, V 2 O 5 additions in different percentages were carried out for a qualitative and quantitative comparison through analysis of complex impedance spectros copy. The preparation and fabrication of resonator dielectric antennas (DRAs ) using the samples with the best electrical and dielectric properties was also accomplished . The parameters of the (DRAs) were then used to solve the electromagnetic fields and ge nerate scattering parameters to better predict performance of devices in a microwave and radio frequency range using HFSS simulator software based on the finite elements method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject: Impedância dielétrica
dc.subject: Cerâmicas dielétricas
dc.subject: Microondas
dc.subject: Dielectric resonator antennas
dc.subject: Impedance spectroscopy
dc.subject: Microwave frequency
dc.title: Estudo das propriedades dielétricas e elétricas das matrizes Mg4Nb2O9 para aplicações em componentes de rádio frequência e microondas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As propriedades elétricas e dielétricas de microondas das cerâmicas Mg4Nb2O9 foram aqui estudadas e analisadas visando melhorar seus principais parâmetros constituintes: permissividade relativa (), fator de qualidade () e coeficiente de temperatura na freqüência de ressonância () para a aplicação em dispositivos na faixa de microondas e radio freqüência. No intuito de alcançar melhores valores das propriedades elétricas e dielétricas foram realizadas adições de V2O5 para uma comparação qualitativa e quantitativa através da análise de espectroscopia de impedância. A preparação e fabricação das antenas ressonadoras dielétricas (DRAs) utilizando as amostras com as melhores propriedades elétricas e dielétricas. Os parâmetros das (DRAs) foram então usados para resolver os campos eletromagnéticos e gerar parâmetros de espalhamento para prever melhor desempenho dos dispositivos na faixa de microondas e radio freqüência utilizando software simulador HFSS baseado método numérico de elemento finito.