Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Rossana Maria de Castro-
dc.contributor.author: Bezerra, Carla Ilane Moreira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Carla Ilane Moreira. Medidas para avaliação da manutenibilidade do modelo de features de linhas de produto de software tradicionais e dinâmicas. 2016. 202 fl. Tese (Doutorado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Software Product Lines (SPLs) aim the systematic building of software from reusable artifacts, which share a set of common and variables features, and satisfy the needs of a particular domain. Dynamic Software Product Lines (DSPLs) extend the concept of SPLs including ways to obtain variability at runtime. One of the main artifacts of SPLs and DSPLs is the feature model, which is responsible for representing the variability of a product line. In this scenario, assessing the quality of the feature model is essential to ensure that errors in the early stages do not spread to the other phases of the product line. One of the possible strategies to guide the evaluation of the feature model is the use of quality measures, which are, in general, related to quality characteristics and subcharacteristics. As the evolution of a product line directly affects the complexity and maintenance of the feature model, this work has the initial goal to investigate the maintainability characteristic. The aim of this work is to propose solutions to evaluate the feature model using maintainability measures, since there are still few studies in the literature that evaluate the feature model maintainability using specific structural measures. To do that, it is necessary to built a quality measures catalog and, to support the catalog usage, to develop a tool, which allows the automatic collection of measurements belonging to this catalog. Moreover, this tool helps the construction of quality measures datasets to be used in experiments that evaluate the use of the catalog, as follows: an exploratory study that investigates the impact of the feature models evolution in the maintainability of these models; an exploratory case study that explores the relationships among the maintainability measures; and, a study for aggregating measures, especially related to DSPLs and SPLs, using fuzzy logic. The results of this thesis suggest the quality measures can be effectively used to support the feature models maintainability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medidas de qualidade
dc.subject: Modelo de features
dc.subject: Linha de produto de software
dc.subject: Linha de produto de software dinâmica
dc.subject: Manutenibilidade
dc.title: Medidas para avaliação da manutenibilidade do modelo de features de linhas de produto de software tradicionais e dinâmicas
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Monteiro Filho, José Maria da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Linhas de Produtos de Software (LPSs) têm por objetivo a construção sistemática de software, a partir de artefatos reutilizáveis, que compartilham um conjunto de features comuns e variáveis e satisfazem as necessidades de um domínio particular. As Linhas de Produtos de Software Dinâmicas (LPSDs) estendem o conceito de LPSs incluindo formas de se obter variabilidade em tempo de execução. Um dos principais artefatos das LPSs e LPSDs é o modelo de features, o qual é responsável por representar a variabilidade de uma linha de produto. Neste cenário, avaliar a qualidade do modelo de features é fundamental para assegurar que erros nas fases iniciais não se propaguem para as demais fases da engenharia da linha de produto. Uma das possíveis estratégias para nortear a avaliação do modelo de features consiste na utilização de medidas de qualidade, que estão, em geral, relacionadas às características e subcaracterísticas de qualidade. Como a evolução de uma linha de produto afeta diretamente a complexidade e a manutenção do modelo de features, este trabalho tem por objetivo inicial investigar a característica de manutenibilidade. Em seguida, este trabalho visa propor soluções para avaliar o modelo de features utilizando medidas de manutenibilidade, uma vez que ainda existem poucos trabalhos na literatura que avaliam a manutenibilidade do modelo de features, utilizando medidas estruturais específicas. Para atingir esse objetivo, foi necessário construir um catálogo de medidas de qualidade de manutenibilidade, e para apoiar o uso do catálogo, foi desenvolvida uma ferramenta, que permite a coleta automática de medições pertencentes a este catálogo. Além disso, esta ferramenta auxiliou a construção dos datasets a serem utilizados em experimentos que avaliam o uso do catálogo da seguinte forma: um estudo exploratório que investiga o impacto da evolução dos modelos de features na manutenibilidade; um estudo de caso exploratório efetuado com o intuito de explorar os relacionamentos entre as medidas de manutenibilidade; e, um estudo com o propósito de agregar medidas, relacionadas à LPSDs e LPSs, por meio da utilização de lógica fuzzy. Os resultados desta tese sugerem que as medidas de qualidade podem ser efetivamente utilizadas para apoiar a avaliação da manutenibilidade de modelos de features.
dc.title.en: Measures for maintainability evaluation of the feature model of traditional and dynamics software product line