http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29326| Tipo: | TCC |
| Título: | A classificação facetada de Ranganathan aplicada aos arquivos de tv |
| Autor(es): | Santos, Francisco Edvander Pires |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Palavras-chave: | Classificação facetada;Método estruturalista;Ranganathan;Bibliotecário;Análise facetada;TV;Suporte de arquivamento;Arquivo midiático;Faceted classification;Faceted analysis;Ranganathan;Librarian;Structutalism;TV archive |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | Santos, F. E. P.; Pinto, V. B. (2011) |
| Resumo: | Traz uma abordagem acerca da classificação facetada de Ranganathan tendo como base os seguintes questionamentos: quais as características desse sistema de classificação? Quais as contribuições da teoria de Ranganathan para a Biblioteconomia? De que maneira aplicar a classificação facetada de Ranganathan aos arquivos de TV? Traz uma breve biografia de Ranganathan, bem como expõe as suas principais obras publicadas na área da Biblioteconomia e Documentação. Há uma sucinta explanação acerca das principais definições, características e estrutura da Colon Classification, sistema de classificação desenvolvido por Ranganathan. Foi adotado o método estruturalista como método de pesquisa, com a exposição de seus principais conceitos e a sua aplicação na análise facetada voltada para arquivos de TV. Como fundamentação teórica, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica, documental, exploratória e aplicada, com destaque para a observação participante na composição prática do estudo. Apresenta, como resultado da aplicação da pesquisa, a atuação do bibliotecário nos arquivos de TV visitados e as características principais da linguagem e dos usuários desses arquivos. Na proposta de classificação facetada, o método estruturalista foi utilizado como subsídio para a construção dos esquemas facetados e das tabelas de classificação que compõem os resultados da pesquisa. Divide as tabelas de classificação em classes principais e tabelas auxiliares, com base nas categorias fundamentais propostas por Ranganathan. Discute, por fim, a contribuição deste estudo para as áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação, bem como os êxitos e as dificuldades encontradas no desenvolvimento da pesquisa. |
| Abstract: | This study focuses on Ranganathan’s faceted classification based on the following questions: which are the characteristics of the faceted classification? Which are the contributions of Ranganathan’s theory to Library Science? How can the faceted classification be applied to organize TV archives? The study also brings a short biography of Ranganathan, as well as his main publications in Library Science and Documentation. A short explanation about the main definitions, characteristics and structure of the Colon Classification, which is a system of classification developed by Ranganathan, is also presented. The Structuralism was adopted as a research method and it was applied to draw our faceted analysis for TV archives. Bibliographies, documentary research and participating observation were used in the practice of this study, as well as exploratory and applied research. The study of librarians who work in TV archives, as well as the main characteristics of the language and the users of TV archives, will be shown as result of this research. The Structuralism was used in the construction of our faceted outline and in the table of classification which also compose the result of this research. It divides the table of classification in main classes and auxiliary table based on the fundamental categories which were proposed by Ranganathan. Finally, it also discusses its contributions for Library Science and Science of Information, and talks about the success and difficulties which were found during the development of this study. |
| Descrição: | SANTOS, Francisco Edvander Pires. A classificação facetada de Ranganathan aplicada aos arquivos de tv. 2011. 78f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2011. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29326 |