http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
dc.contributor.author | Silva, Benezoeth Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Benezoeth Bezerra da. Comportamento das tendências e ciclos do ICMS setorial do Ceará. 2017. 41f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work breaks down the ICMS tax collection into the Fuel, Communication, Energy, Commerce, Industry and Others sectors in order to investigate the long and short-term behavior of ICMS sector revenues during the period of 2007:4 to 2016:12. To do this, the Beveridge-Nelson-Stock-Watson decomposition (Vahid and Engle, 1993) and the algorithm of Harding and Pagan (2002) were used. The results suggest a drop in sectoral ICMS collection during the national crisis storting in 2013. With respect to short-term dynamics, Granger's causality test found that short-term fluctuations of sectors with administered price (Energy and Fuel) have predictive capacity over the cycles of commercial and industrial sectors (sectors where prices are freely determined), indicating that government policies have direct and indirect effects on the ICMS sectoral collection. Finally, it was observed from the dates that the periods of the international crisis (2008-2009) and the national crisis, which began in 2013, exerted recussive pressures common to most of the sectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tendências e Ciclos Comuns | pt_BR |
dc.subject | Datações | pt_BR |
dc.subject | Causalidade de Granger | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | Setores | pt_BR |
dc.title | Comportamento das tendências e ciclos do ICMS setorial do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação desagregou a arrecadação do ICMS cearense entre os setores de Combustível, Comunicação, Energia, Comércio, Indústria e Outros no intuito de investigar o comportamento de longo e curto prazo da arrecadação setorial do ICMS durante o período de 2007:4 a 2016:12. Para cumprir esse fim, foram utilizadas a decomposição de Beveridge-Nelson-Stock-Watson (Vahid e Engle, 1993) e o algoritmo de Harding e Pagan (2002). Os resultados encontrados a partir da decomposição em tendências e ciclos comuns sugerem uma quebra na arrecadação do ICMS setorial a partir da crise nacional em 2013. Com relação à dinâmica de curto prazo, o teste de causalidade de Granger averiguou que as flutuações de curto prazo dos setores caracterizados por preços administrados (Energia e Combustível) possuem capacidade preditiva sobre os ciclos dos setores comerciais e industriais (setores onde os preços são determinados livremente), indicando que as políticas governamentais exercem efeitos diretos e indiretos sobre a arrecadação setorial do ICMS. Por fim, observou-se a partir das datações que os períodos da crise internacional (2008-2009) e da crise nacional, instaurada a partir de 2013, exerceram recessões comuns à grande parte dos setores. | pt_BR |