Tipo: Dissertação
Título: Determinantes da arrecadação de ICMS de importação no estado do Ceará
Autor(es): Lima, Claudia Sousa
Orientador: Castelar, Luiz Ivan de Melo
Coorientador: Mesquita, Kílvia Helane Cardoso
Palavras-chave: ICMS;Importação;Vetores autorregressivos;Função impulso-resposta
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Claudia Sousa. Determinantes da arrecadação de ICMS de importação no estado do Ceará. 2017. 43f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: O ICMS é uma das principais fontes de receita dos Estados brasileiros, além de ser usado pelos entes federados para atração de investimentos. Esse tributo também é cobrado para produtos e serviços importados, assim o ICMS-Importação pode ser usado para implementar medidas de políticas comerciais. Dada a importância da política de comércio exterior para o desenvolvimento, esse trabalho se propõe a analisar quais fatores têm impacto na arrecadação do ICMS para importados e quais são influenciados por ele. Para alcançar os resultados, foram utilizados métodos de séries temporais. As variáveis candidatas a explicar o comportamento do ICMS-importação foram os principais grupos de produtos importados pelo Estado do Ceará nos últimos anos e a taxa de câmbio. Essas variáveis não se mostraram cointegradas, portanto optou-se pela estimação de um VAR em diferenças. As importações do grupo de metais e a taxa de câmbio foram as mais representativas na explicação do tributo de importação. Essas variáveis também apresentaram os impactos mais significantes na função impulso resposta.
Abstract: The ICMS is one of the main sources of revenue for the Brazilian states, in addition it is used by the federal entities to attract investments. This tax is also levied on imported goods and services, so ICMS-Import can be used to implement trade policy measures. Given the importance of foreign trade policy for development, this paper proposes to analyze which factors have an impact on the collection of ICMS for imports and which are influenced by it. To reach the results, time-series methods were used. The variables candidates to explain the behavior of ICMS-import were the main groups of products imported by the State of Ceará in recent years and the exchange rate. These variables were not cointegrated, therefore we chose to estimate a VAR in differences. Imports of the metals group and the exchange rate were the most representative in the explanation of the import tax. These variables also had the most significant impacts on the impulse response function.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29320