http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Eleutério Júnior, José | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Liana Rabelo | - |
dc.date.issued | 2017-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, L. R. Citologia em meio líquido e pesquisa de genótipos de HPV por RT-PCR de amostras cervicais e intra-anais em pacientes de transplante renal. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human papillomavirus (HPV) is responsible for the sexually transmitted disease (STD) more common and one of the micro-organisms that cause most infections in immunosuppressed individuals. The DNA HPV is present in 99.7% of all cervical cancer cases. Furthermore, when dealing with anal cancer, HPV is found in lesion sites in over 90% of cases. It is estimated that transplanted women undergoing immunosuppression therapies have up to fourteen times more likely to develop cervical cancer and a hundred times more likely to develop anal cancer compared to normal women. The cytology is the screening method of the uterus and cervix anal lesions. Currently, there are several methods of molecular biology, including the polymerase chain reaction in real time (RT-PCR), which stands out for its high sensitivity and individually detect the HPV types. Thus, the purpose of this study was to evaluate the frequency of HPV infection in cervical and anal canal of kidney transplanted patients (TR) through cytology in liquid medium and RT-PCR. It is a cross-sectional study conducted at the General Hospital of Fortaleza (HGF) in the period from March to September 2015. We included 31 women with TR, where the collection of cervical and anal material for cytology was performed on a net basis and RT-PCR. They were noted socio-behavioral data and the frequencies of the cytology and RT-PCR in colon and anus in Excel spreadsheet. To assess significance and relative risk Fisher's exact test was used. The average age of patients was 42.6 (± 10.4) years and the average number of partners was 2.4 (± 1.8), the first sexual intercourse was refried an average of 19.7 (± 3.8) years, the average number of pregnancies 1.9 (± 1.7). Among the cases 45.2% of women reported anal intercourse. No woman said smoking, use of alcohol or other drugs. The atypical cervical cytology and atypical intra-anal cytology occurred in 25.4% of women undergoing kidney transplantation. The high-risk HPV research by RT-PCR was positive in the cervix in 22.6% of cases. In the anus has identified high-risk HPV in 35.5%. The cervix type 16 was observed in 6.6% and the 18 in 16.1% of women, while the anus type 16 was observed in 18.8 % and 18 in 6.6% of women. In 70.9% of cases there was agreement diagnostic cytologic atypia of cervical and anal canal and in 67.8% of cases there was agreement HPV genotypes between cervical and anal canal. The relative risk for cytology in atypical intra-anal liquid medium as abnormal cervical cytology was about 4 times higher, while the presence of high-risk HPV PCR in colon showed no increased risk and intra-anal HPV identified was associated a relative risk about 10 times higher. It follows that the atypical cytology cervical and anal and the presence of HPV DNA in both high-risk sites was relatively frequent and important relative risk for atypia from atypical cervical cytology and high risk HPV positive anus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Papillomaviridae | pt_BR |
dc.subject | Canal Anal | pt_BR |
dc.subject | Imunossupressão | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Rim | pt_BR |
dc.subject | Biologia Celular | pt_BR |
dc.title | Citologia em meio líquido e pesquisa de genótipos de HPV por RT-PCR de amostras cervicais e intra-anais em pacientes de transplante renal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) é responsável pela doença sexualmente transmissível (DST) mais frequente e um dos micro-organismos que mais causa infecções em indivíduos imunossuprimidos. O DNA-HPV está presente em 99,7% de todos os casos de câncer cervical. Além disso, quando se trata de câncer anal, o HPV é encontrado nos sítios da lesão em mais de 90% dos casos. Estima-se que mulheres transplantadas submetidas a terapias de imunossupressão têm até quatorze vezes mais chances de desenvolver câncer cervical e cem vezes mais chances de desenvolver câncer anal, quando comparadas a mulheres normais. A citologia oncótica é o método de rastreio de lesões do colo do útero e ânus. Atualmente, existem vários métodos de biologia molecular, entre eles a reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR), que se destaca por sua alta sensibilidade e por detectar individualmente os tipos de HPV. Assim, a proposta do estudo foi avaliar a frequência de infecção por HPV em colo de útero e canal anal de pacientes transplantadas renais (TR), através de citologia em meio líquido e RT-PCR. Trata-se de um estudo de corte transversal realizado no Hospital Geral de Fortaleza (HGF) no período de março a setembro de 2015. Foram incluídas 31 mulheres com TR, onde foi realizada a coleta de material cervical e anal para citologia em base líquida e RT-PCR. Foram anotados dados sociocomportamentais e as frequências dos achados de citologia e RT-PCR em colo e ânus em planilha de Excel. Para avaliar significância e o risco relativo foi aplicado o teste exato de Fisher. A idade média das pacientes foi de 42,6(±10,4) anos, o número médio de parceiros sexuais foi 2,4(±1,8), ao coitarca foi referide em média com 19,7(±3,8) anos, o número de gestações em média 1,9(±1,7). Dentre os casos45,2% das mulheres referiram coito anal. Nenhuma mulher referiu tabagismo, uso de alcool ou outras drogas. A citologia cervical atípica e a citologia intra-anal atípica ocorreram em 25,4% das mulheres submetidas a transplante renal. A pesquisa de HPV de alto risco por RT-PCR foi positiva no colo uterino em 22,6% dos casos. Já no ânus foi identificado HPV de alto risco em 35,5%. No colo uterino o tipo 16 foi observado em 6,6% e o 18 em 16,1% de mulheres, enquanto no ânus o tipo 16 foi observado em 18,8% e o 18 em 6,6% de mulheres. Em 70,9% dos casos houve concordância de diagnóstico de atipia citológica entre colo uterino e canal anal e em 67,8% dos casos houve concordância de genótipos de HPV entre colo uterino e canal anal. O risco relativo para citologia em meio líquido intra-anal atípica conforme a citologia cervical anormal foi cerca de 4 vezes maior, enquanto,a presença de HPV de alto risco por PCR no colo não apresentou risco aumentado e o HPV intra-anal identificado foi associado a um risco relativo cerca de 10 vezes maior.Conclui-se que as citologias cervical e anal atípicas e a presença de DNA-HPV de alto risco nos dois sítios foi relativamente frequente e com risco relativo importante para atipia a partir de citologia cervical atípica e HPV de alto risco positivo no ânus. | pt_BR |
dc.title.en | Citology in net and HPV genotypes survey by RT-PCR of cervical and intra-anal samples in renal transplant patients | pt_BR |