http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evoluindo o método ChAPTER em direção à geração de casos de teste |
| Título em inglês: | Evolving the method ChAPTER towards to the generations of test cases |
| Autor(es): | Araújo, Ítalo Linhares de |
| Orientador: | Andrade, Rossana Maria de Castro |
| Coorientador: | Santos Neto, Pedro de Alcântara dos |
| Palavras-chave: | Teste de software;Linha de produtos de software;Aplicações sensíveis ao contexto;Linha de produtos de software sensíveis ao contexto;Caso de uso textual |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ARAÚJO, Ítalo Linhares de. Evoluindo o método ChAPTER em direção à geração de casos de teste. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Uma Linha de Produtos de Software (LPS) facilita o desenvolvimento de aplicações de um mesmo domínio, pois permite a reutilização de artefatos. Uma LPS Sensível ao Contexto (LPSSC), por sua vez, tem como objetivo desenvolver aplicações que mudam o seu comportamento dinamicamente com base em informações de contexto. Um dos problemas associado à LPSSC é a garantia da qualidade, pois a complexidade é maior do que em uma aplicação tradicional, uma vez que uma LPSSC agrega os desafios inerentes tanto à linha de produtos quanto às aplicações sensíveis ao contexto. O teste de software é uma das formas de garantir a qualidade e para reduzir os custos envolvidos na etapa dos testes, a geração automática de casos de testes é uma solução utilizada na literatura. Essa geração pode ser feita com o uso de um Caso de Uso Textual (CUT). Entretanto, há desafios, pois um CUT é descrito em linguagem natural (LN), o que pode levar a ambiguidade e imprecisão na sua descrição, dificultando a geração dos casos de testes. Para resolver o problema do uso de uma LN para descrever um CUT, o vocabulário e a gramática de uma linguagem natural podem ser restringidos, levando à utilização de uma Linguagem Natural Controlada (LNC). Na literatura foi encontrada apenas uma proposta para automatizar os testes para LPSSC a partir de casos de uso, o método ChAPTER, o qual utiliza linguagem natural para descrever um CUT. Diante dos problemas citados ao utilizar um CUT descrito em LN, este trabalho primeiro propõe uma LNC, denominada CARNAUbA, para auxiliar na descrição e na identificação de informações de um CUT a serem utilizadas nos testes. Em seguida, este trabalho estende o método ChAPTER e a ferramenta que o implementa de modo a permitir o uso da CARNAUbA para gerar a estrutura necessária dos testes para LPSSC em direção à execução deles. Para verificar a viabilidade da extensão proposta no método e implementada na ferramenta, duas linhas de produtos de software são utilizadas como estudos de caso e é verificado se os testes gerados se encontram condizentes com os casos de uso utilizados. |
| Abstract: | A Software Product Line (SPL) facilitates the development of applications within the same domain as it enables the reuse of artifacts. A Context-Aware Software Product Line (CASPL), in turn, aims to develop applications that change their behavior dynamically based on context information. One of the problems associated with CASPL is the quality assurance, because its complexity is greater than a traditional application since a CASPL adds the challenges inherent to both the software product line and the context-aware applications. Software testing is one of the ways to ensure quality and to reduce the costs involved in the testing phase, the automatic generation of test cases is a solution found in the literature. This generation can be done using a Textual Use Case (TUC). However, there are challenges involved, because a CUT is described in natural language (NL), which can lead to ambiguity and imprecision in its description, making it difficult to generate test cases. To solve the problem of using an NL to describe a TUC, the vocabulary and the grammar of a natural language can be restricted, leading to the use of a Controlled Natural Language (CNL). In the literature, only one proposal was found to automate the tests for LPSSC from use cases, the ChAPTER method, which uses natural language to describe a TUC. Given the problems mentioned before when using a CUT described in NL, this work first proposes a CNL, called CARNAUbA, to help in the description and identification of the TUC information to be used in the tests. This work then extends the ChAPTER method and the tool that implements it to allow the use of CARNAUbA to generate the necessary structure of the tests for LPSSC to execute them. To verify the feasibility of the proposed extension in the method and implemented in the tool, two software products lines are used as case studies, and it is checked if the tests generated are in accordance with the use cases. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29311 |