http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Deus, Ênio Pontes de | - |
| dc.contributor.author | Maciel Júnior, Renardir Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL JÚNIOR, R. P. (2017) | pt_BR |
| dc.description | MACIEL JÚNIOR, Renardir Peixoto. Influência de cargas de reforço nas propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proposal for the use of vegetable fibers in polymer matrix composites together with an industrial need to characterize the composite reinforced with calcium carbonate is the motivation of the work. Due to the importance of the development of the materials, a mechanical characterization of the reinforcement, of the matrix and finally of the composite is fundamental for the study of its application. In this work, for the bamboo reinforced composite, the direction of the fibers and the superficial treatments in the fibers were varied and for the composite with calcium carbonate the percentage of the added reinforcement was varied. After obtaining the results, it was realized that the composite with the bamboo fibers oriented in the same direction of the tensile test supported the higher tensile stress, whereas the acetylation treatment also provided an increase in the tensile strength supported by the composite. Besides that, it was also realized that the addition of calcium carbonate in the polymer matrix reduced the stress supported by the material, however, increased its rigidity. Therefore, it was possible to verify the influence of several parameters on the mechanical properties of two different recycled polypropylene matrix composites. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject | Compósito | pt_BR |
| dc.subject | Fibra de bambu | pt_BR |
| dc.subject | Carbonato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Influência de cargas de reforço nas propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Melo, Santino Loruan Silvestre de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A proposta de aproveitamento de fibras vegetais para utilização em desenvolvimento de compósitos de matriz polimérica aliada com a necessidade industrial de caracterizar o compósito reforçado com carbonato de cálcio é a motivação do trabalho. Por virtude da importância do desenvolvimento desses materiais, a caracterização mecânica do reforço, da matriz e, finalmente, do compósito é fundamental para estudo de sua aplicação. Nesse trabalho, para o compósito reforçado com bambu variou-se a direção das fibras e os tratamentos superficiais nas fibras e para o compósito com carbonato de cálcio variou-se o percentual do reforço adicionado. Após a obtenção dos dados, verificou-se que o compósito com as fibras de bambu orientadas na mesma direção do ensaio de tração suportou a maior tensão de tração, enquanto que o tratamento de acetilação também proporcionou um aumento na tensão de tração suportada pelo compósito. Além disso, também foi verificado que a adição de carbonato de cálcio na matriz polimérica reduziu a tensão suportada pelo material, no entanto, aumentou a sua rigidez. Logo, foi possível verificar a influência de diversos parâmetros nas propriedades mecânicas de dois diferentes compósitos de matriz de polipropileno reciclado. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of reinforcing loads on the mechanical properties of polymer matrix composites | pt_BR |