metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Complementariedade ou substituição: estudo empírico entre o relacionamento do investimento público e privado no Brasil entre 1945 a 2010
Author: Moraes, Guilherme França
Advisor(s): Linhares, Fabrício Carneiro
Issue Date: 2015
Keywords: Complementariedade
Capital público
Capital privado
Teoria do investimento
Citation: MORAES, Guilherme França. Complementariedade ou substituição: estudo empírico entre o relacionamento do investimento público e privado no Brasil entre 1945 a 2010. 2015. 49f. - Dissertação (Mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2015.
Abstract in Portuguese: O presente trabalho busca analisar a relação existente entre o investimento privado com o investimento público para o período de 1947 a 2009. O artigo apresenta as principais teorias do investimento, uma analise dos desenvolvimentos recentes sobre o assunto com as principais aplicações para os dados brasileiros. As variáveis escolhidas para esse estudo foram à inflação, o Produto Interno Bruto (PIB), o investimento privado e o investimento publico. Dentre as metodologias possíveis para a realização de experimentos econométricos, o que melhor se ajustou ao modelo foi Teste de raiz Unitária seguido do Teste de Cointegração. Como resultado obteve-se uma influencia positiva do capital público sobre o privado, estabelecendo assim uma relação de complementariedade entre eles. Essa relação denominada de crowding in pela literatura aponta que ambos os investimentos ajudam no crescimento econômico do Brasil, ou seja havendo investimento publico em infra estrutura no Brasil, haverá uma reação positiva por parte do investimento privado.
Abstract: The present paper analyzes the relationship between private investment and public investment for the period 1947 to 2009. The article presents the main theories of investment, an analysis of recent developments on the subject with the main applications for Brazilian data. The variables chosen for this study were inflation, Gross Domestic Product (GDP), private investment and public investment. Among the possible methodologies for conducting econometric experiments, the one that best fit the model was Unitary Root Test followed by the Cointegration Test. As a result, a positive influence of public and private capital was established, thus establishing a complementary relationship between them. This so-called crowding in relationship in the literature points out that both investments help Brazil's economic growth, that is, if there is public investment in infrastructure in Brazil, there will be a positive reaction from private investment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29290