Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Motta, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.author: Castro, Jamil Nobre de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CASTRO, J. N. (2017)
dc.description: CASTRO, Jamil Nobre de. Estudo comparativo entre as técnicas de curto circuito convencional e controlado a partir de soldagens exploratórias por simples deposição e passe de raiz em soldagem MIG/MAG. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Short-circuit transfer is regularly obtained from sources with constant voltage, adjusted with low values of voltage and electric current and short CTWD. This process has the advantage of welding in all positions and the use of low energies, which optimize its use in very thin plates and in root passes. However, the disadvantage is that the quality of the weld tends to be lower than the weld performed in the spray transfer mode, with low arc stability and the presence of many spatters. To alleviate this problem, the "Controlled Short Circuit" (CCC) method was developed by some manufacturers of welding sources, which controls the metal transfer through the imposition of a current waveform. The purpose of the present work is to compare the conventional and controlled short circuit forms of welding and make exploratory welding, using as methodology exploratory tests in the vertical and plane position. To reduce the number of preliminary tests, the Taguchi Method was used and the Villarinho Stability (IVcc) was used as stability criterion. The welding was carried out in the KUKA robot of the Laboratory of Research in Welding Technology (LTPS) in the Pici Campus. The welds were analyzed for IVcc, bead geometry, microhardness, ZAC extent, grain size and metallurgical properties. The analysis of variance of the exploratory tests showed that the DBCP was statistically influential in Im, Energy and penetration, while the welding angle was influent in the width and IVcc and the short circuit technique was influent in the Medium voltage, Energy and IVcc. After finishing the work, it was concluded that the CCC has more operating parameters, but once well defined it can perform a welding with less spatter and more stable than the conventional short circuit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Soldagem
dc.subject: MIG/MAGpt_BR
dc.subject: Curto circuito
dc.subject: CCCpt_BR
dc.subject: SAE 4140
dc.subject: Título
dc.title: Estudo comparativo entre as técnicas de curto circuito convencional e controlado a partir de soldagens exploratórias por simples deposição e passe de raiz em soldagem MIG/MAGpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Soldagem por curto circuito é obtida regularmente em fontes com tensão constante, ajustadas com baixos valores de tensão e corrente elétrica e curta DBCP. Esse processo tem como vantagem a soldagem em todas as posições e o uso de baixas energias, que otimizam seu uso em chapas muito finas e em de passes de raiz. No entanto, a desvantagem é que a qualidade da solda tende a ser inferior às soldagens realizadas no modo de transferência spray, com baixa estabilidade do arco e presença de muitos respingos. Para amenizar esse problema, foi desenvolvido por alguns fabricantes de fontes de soldagem a opção "Curto Circuito Controlado"(CCC), que controla a transferência metálica através da imposição de uma forma de onda de corrente. A proposta do presente trabalho é comparar as formas de curto circuito convencional e controlado a partir de soldagens exploratórias e em passe de raiz, utilizando como metodologia ensaios exploratórios na posição plana e vertical descendente. O arame utilizado foi o AWS ER 70S-6 e o metal de base dos ensaios exploratórios foi o ASTM A-36 e nas soldagens de passe de raiz foi o SAE 4140. Para redução do número de ensaios preliminares foi utilizado o Método Taguchi e como critério de estabilidade foi utilizado o Índice Vilarinho de Regularidade da Tranferência por Curto Circuito, cujo símbolo é IVcc. As soldagens foram realizadas no robô KUKA do Laboratório de Pesquisa em Tecnologia da Soldagem (LTPS) no Campus do Pici. As soldas foram analisadas quanto ao índice de estabilidade IVcc, geometria do cordão, microdureza, extensão da ZAC, tamanho de grão e propriedades metalúrgicas. A análise de variância dos ensaios exploratórios apontaram que a DBCP foi estatisticamente influente na corrente média, Energia e penetração, enquanto o ângulo de soldagem foi influente na largura e no IVcc e a técnica de curto circuito foi influente na Tensão média, Energia e IVcc. Após o término do trabalho concluiu-se que o CCC possui mais parâmetros de operação, mas que uma vez bem definidos consegue realizar uma soldagem com menos respingos e mais estável do que o curto circuito convencional.
dc.title.en: Comparative study of conventional and controlled short-circuit techniques from exploratory welding by simple deposition and root pass in MIG / MAG welding