Tipo: Dissertação
Título : Comportamento do eleitorado frente ao oportunismo dos governantes em anos eleitorais: uma análise para os estados do Brasil
Autor : Leite, Natanael Soares
Tutor: Linhares, Fabrício Carneiro
Palabras clave : Ciclos eleitorais;Determinantes do voto;Oportunismo;System GMM
Fecha de publicación : 2017
Citación : Leite, Natanael Soares. Comportamento do eleitorado frente ao oportunismo dos governantes em anos eleitorais: uma análise para os estados do Brasil. 2017. 30f. - Dissertaçao (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2017
Resumen en portugués brasileño: A manipulação das variáveis econômicas pelos agentes políticos com a finalidade de elevarem suas chances de permanência no poder tem chamado a atenção de pesquisadores há algum tempo, assim como o comportamento do eleitorado frente a tais manipulações. No entanto, são raros no Brasil estudos empíricos que abordam como o eleitorado se comporta frente ao oportunismo e/ou competência dos governantes. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar o comportamento do eleitorado, analisando sua capacidade de observação e julgamento por meio da sinalização do voto, ou seja, identificar se o eleitor consegue observar o sinal de competência emitida pelo governante, assim como, visa investigar o efeito do oportunismo sobre o comportamento de voto do eleitorado e por fim analisar se os eleitores apresentam comportamento racional. Para tanto, utilizou-se como observação os estados brasileiros de 1993 a 2010, empregou-se procedimento metodológico para decompor os ciclos políticos e procurou-se identificar as parcelas devidas ao oportunismo e competência. Os resultados indicam que o cenário econômico é crucial no comportamento de voto do eleitor, o qual não leva em consideração o oportunismo, nem a sinalização de competência do governante. Além disso, os resultados demonstram um efeito negativo associado ao fato do governante pertencer ao mesmo partido do presidente, prejudicando seu desempenho nas eleições. Tais resultados reforçam a necessidade de outros estudos que analisem de formas alternativas o comportamento do eleitorado frente ao cenário político-econômico brasileiro, afim de que possam ser criadas políticas públicas levando-se em conta as peculiaridades do cenário político nacional.
Abstract: The manipulation of economic variables by political agents in order to increase their chances of remaining in power has attracted the attention of researchers for some time, as well as the behavior of the electorate in the face of such manipulations. However, empirical studies on how the electorate behaves in the face of the opportunism and / or competence of rulers are rare in Brazil. Thus, the present study aims to investigate the behavior of the electorate, analyzing its capacity for observation and judgment through the signaling of the vote, that is, to identify if the voter can observe the signal of competence issued by the ruler, as well as, aims to investigate The effect of opportunism on the voting behavior of the electorate and, finally, to analyze if the voters present rational behavior. For that, the Brazilian states were used as observation from 1993 to 2010, using a methodological procedure to decompose the political cycles, trying to identify the parcels due to opportunism and competence. The results indicate that the economic senator is crucial in the voting behavior of the voter, who does not take into account the opportunism, nor the signaling of the ruler's competence. In addition, the results demonstrate a negative effect associated to the fact that the ruler belongs to the same party as the president, damaging his performance in the elections. These results reinforce the need for other studies that analyze in an alternative way the behavior of the electorate against the Brazilian politicaleconomic scenario, so that public policies can be created taking into account the peculiarities of the national political scenario.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29247
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_nsleite.pdf337,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.