http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Wescley Soares | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wescley Soares. Características comuns, regionais e idiossincráticas na dinâmica da dívida pública dos estados brasileiros. 2017. 49f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the dimension of common regional and idiosyncratic characteristics in the public debt dynamics, individually observing the movements of the Net Consolidated Debt / GDP, the Primary Result / GDP and the Net Consolidated Debt / Net Current Revenue in the Brazilian states in the period from 2002 to 2014. It was sought to answer whether these variables were explained with greater emphasis by "shocks" from influences at the national level (Macroeconomic Policies, for example), or by changes at the regional / local level (greater tax inspection, higher spending control, greater industrialization, etc.). To that end, it was used the Bayesian model of latent dynamic factors, which allowed the decomposition of DCL / GDP, Primary Result / GDP and DCL / RCL into national, regional and specific state components. The results showed that, on average, the national factor was responsible for explaining approximately 87% and 77% of the volatility, respectively of the DCL / PIB and DCL / CLL of the states in general. Regarding the Primary Result, the idiosyncratic factor showed greater strength, explaining on average approximately 46% of the volatility in the states in general. In addition, it was found that the strength of the national factor decreased mainly after 2008, notably in relation to DCL / GDP. These results highlight, to a certain extent, that the dynamics of debt is impacted mainly by the national factor, and can be explained by the macroeconomic policy and legislative control of the indebtedness exercised by the central government. On the other hand, in relation to the primary result, the greater strength of the local factor in its volatility demonstrates, possibly, a greater autonomy of the states. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Federalismo Fiscal | pt_BR |
dc.subject | Estados Brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Dívida Pública | pt_BR |
dc.subject | Resultado Primário | pt_BR |
dc.subject | Lei de Responsabilidade | pt_BR |
dc.title | Características comuns, regionais e idiossincráticas na dinâmica da dívida pública dos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo investigar a dimensão das características comuns, regionais e idiossincráticas na dinâmica da dívida pública, observando individualmente os movimentos da Dívida Consolidada Líquida/PIB, do Resultado Primário/PIB e da Dívida Consolidada Líquida/Receita Corrente Líquida, nos estados brasileiros no período de 2002 a 2014. Buscou-se responder se essas variáveis foram explicadas com maior ênfase por “choques” oriundos de influências em âmbito nacional (Políticas Macroeconômicas, por exemplo), ou por alterações em nível regional/local (maior fiscalização tributária, maior base tributária, maior controle de gastos, maior industrialização etc). Para tanto, foi empregado à abordagem do modelo de fatores dinâmicos latentes bayesiano, que permitiu decompor a DCL/PIB, Resultado Primário/PIB e DCL/RCL em fatores nacional, regionais e componentes específicos estaduais. Os resultados demonstraram que, em média, o fator nacional foi responsável por explicar, aproximadamente, 87%, e 77% da volatilidade, respectivamente da DCL/PIB e DCL/RCL dos estados em geral. Já em relação ao Resultado Primário, o fator idiossincrático demonstrou maior força, explicando em média aproximadamente 46% da volatilidade nos estados em geral. Adicionalmente, constatou-se que a força do fator nacional decresceu principalmente após 2008, notadamente em relação a DCL/PIB. Esses resultados destacam, de certo modo, que a dinâmica da dívida é impactada sobretudo pelo fator nacional, podendo ser explicada pela política macroeconômica e controle legislativo do endividamento exercido pelo governo central. Em contrapartida, em relação ao resultado primário, a maior força do fator local na sua volatilidade demonstra, possivelmente, uma maior autonomia dos estados. | pt_BR |