Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de hipertensão arterial e seus fatores de risco entre pessoas com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral
Título em inglês: Prevalence of hypertension and its risk factors among people with HIV / AIDS on antiretroviral therapy
Autor(es): Lima, Maria Amanda Correia
Orientador: Cunha, Gilmara Holanda
Palavras-chave: HIV;Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Hipertensão;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade;Promoção da Saúde;Enfermagem
Data do documento: 11-Dez-2017
Citação: LIMA, M. A. C. Prevalência de hipertensão arterial e seus fatores de risco entre pessoas com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este estudo teve por objetivos verificar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e seus fatores de risco entre pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) em acompanhamento ambulatorial, além de investigar a associação entre o tempo de diagnóstico de HIV/aids e tempo de terapia antirretroviral (TARV) com a prevalência de HAS e seus fatores de risco. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC) e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo foi desenvolvido no Ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da UFC, com uma amostra calculada de 208 pacientes, sendo o processo de amostragem do tipo não probabilístico por conveniência. Os critérios de inclusão foram: pessoas de ambos os sexos, idade igual ou superior a 18 anos, diagnóstico confirmado de infecção pelo HIV, uso de TARV por pelo menos três meses. Como critérios de exclusão, constaram a presença de gravidez, pessoas em situação de privação de liberdade, moradores em abrigos coletivos ou qualquer outra condição capaz de interferir na participação do indivíduo na pesquisa. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2015 a agosto de 2017. Os dados foram coletados por meio de entrevista com duração média de 40 minutos em ambiente privativo. Foi utilizado um formulário envolvendo perguntas acerca da identificação dos pacientes, dados sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos, os fatores de risco para HAS, além da verificação da pressão arterial, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura. Os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Excel 2017®. A estatística descritiva das variáveis contínuas envolveu o cálculo da média e desvio padrão. Comparações entre os estratos de pacientes hipertensos e normotensos foram feitas utilizando teste t para variáveis não emparelhadas. Na estatística descritiva das variáveis categóricas determinaram-se frequências absoluta e relativa. A associação entre os fatores sociodemográficos e clínicos e a ocorrência de HAS foi avaliada pelo teste de qui-quadrado. Ademais, a força de tal associação também foi avaliada pela determinação da razão de chances (odds ratio) e seu respectivo intervalo de confiança de 95%. As variáveis explanatórias associadas à HAS ao nível de significância de 20% (P<0,20) foram selecionadas para o modelo de regressão logística, para identificar aquelas que, de forma independente, constituem fatores associados à HAS. O software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 foi utilizado para procedimentos estatísticos. Nos resultados, a maioria dos pacientes era do sexo masculino, cor parda, escolaridade de 9-12 anos de estudo, sem filhos, solteiro ou casado, católico, empregado, com renda mensal familiar maior que três salários mínimos. A maior parte era heterossexual, não moravam com parceiro, possuíam parceiro sorodiscordantes. O fármaco antirretroviral mais utilizado foi a lamivudina. Na amostra, 17,3% tinham diagnóstico de HAS confirmado. Quanto aos fatores de risco, constatou-se que as PVHA com HAS possuíam maior média de idade (P<0,001), maior circunferência abdominal (P<0,001), maior tempo de infecção (P=0,005) e maior tempo de uso da TARV (P=0,002). Observou-se que as PVHA tiveram mais chances de terem HAS quando a idade foi maior que 45 anos (P=0,003), possuíam história familiar de HAS (P=0,003), sobrepeso (P=0,024), circunferência abdominal aumentada (P=0,013) e tempo de uso da TARV maior que 36 meses (P<0,001). Os resultados das análises demonstraram que o risco de HAS aumenta de acordo com a idade maior que 45 anos (P=0,010), história familiar de HAS (P=0,005), sobrepeso (P=0,019) e tempo de uso da TARV maior que 36 meses (P=0,002). Conclui-se que pessoas com HIV/aids com idade maior que 45 anos, história familiar de hipertensão, sobrepeso e em TARV por mais de 36 meses têm mais chances de serem hipertensas, sendo a prevalência de HAS neste estudo 17,3%.
Abstract: This study had as objective to verify the prevalence of systemic arterial hypertension (SAH) and its risk factors among people living with HIV/aids (PLWHA) during outpatient follow-up, and to investigate the association between time of diagnosis of HIV/aids and duration of antiretroviral therapy (ART) with a prevalence of SAH and its risk factores. It is a cross-sectional, descriptive study and with quantitative approach. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceara (UFC) and all participants signed the term of free and informed consent (TCLE). The study was carried out at the Infectology Outpatient Clinic of the Walter Cantidio University Hospital (HUWC) of the UFC, with a sample of 208 patients, and the sampling process was no probabilistic for convenience. The inclusion criteria were: patients from both sexes, age range of 18 years or more, confirmed diagnosis of HIV, use the ART for at least three months. As exclusion criteria, the presence of pregnancy, persons deprived of liberty, residents in collective shelters or any other condition capable of interfering with the individual's participation in the research were recorded. Data collection was carried out from January to December 2016. Data were collected through interview with 40 minutes of duration in a privative setting. It was used a form with questions regarding patients identification, sociodemographic, clinical and epidemiological data, risk factores to SAH, blood pressure measurement, weight, hight, body mass index and waist circumference. After collection, data were organized and tabulated in the Microsoft Excel 2017® program. Statistical descriptive of continuous variables involved the calculation of mean and standard deviation.Comparisons between the strata of hypertensive and normotensive patients were made using t-test for unpaired variables.In the descriptive statistics of the categorical variables it determined the absolute and relative frequencies. The association among sociodemographic and clinical factors and the occurrence of SHA was evaluated for the chi-square test. In addition, the strength of such association was evaluated by the determination of odds ratio and its respective confidence interval of 95%. Explanatory variables associated with hypertension, at a significance level of 20% (P <0.20), were selected for the logistic regression model to identify those that, independently, constituted factors associated to SAH. The Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 20.0, was used for statistical procedures. In the results, the majority of patients were male, brown, with 9-12 years of schooling, with no children, single or married, Catholic, employed, with monthly family income greater than three wages. Most of participants were heterosexual, not living with partner, and had a serodiscordant partner. The antiretroviral drug most commonly used was Lamivudine.17.3% of the sample already had a confirmed diagnosis of SAH. Regarding risk factors, it was observed that PLWHA with SAH had higher mean age (P <0.001), higher waist circumference (P <0.001), more time of infection (P = 0.005) and of use of ART (P= 0.002). It was observed that PLWHA were more likely to have SAH when they were older than 45 years (P = 0.003), had a family history of SAH (P = 0.003), overweight (P = 0.024), increased abdominal circumference (P = 0.013) and time of ART use over 36 months (P <0.001). The results of the analyzes demonstrated that the risk of SAH increases according to individuals age over 45 years (P = 0.010), family history of SAH (P = 0.005), overweight (P = 0.019) and time of use of ART greater than 36 months (P = 0.002).It is concluded that people with HIV/aids older than 45 years, family history of hypertension, overweight and in ART for more than 36 months are more likely to be hypertensive, being the prevalence of hypertension in this study 17.3%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29202