Tipo: Dissertação
Título: Raciocínio sobre crenças utilizando a lógica de confiança em tópicos
Título em inglês: Reasoning about beliefs using trust logic in topics
Autor(es): Leite, Lucas Gonçalves de Moura
Orientador: Alcântara, João Fernando Lima
Palavras-chave: Representação do conhecimento;Argumentação;Confiança e desconfiança
Data do documento: 2016
Citação: LEITE, Lucas Gonçalves de Moura. Raciocínio sobre crenças utilizando a lógica de confiança em tópicos. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A confiança é considerada um dos conceitos vitais de sistemas multiagentes, em que agentes autônomos possuem interesses próprios, que podem divergir dos interesses de um grupo ao qual pertencem. Para que um grupo seja capaz de tomar uma decisão, os agentes envolvidos devem ser capazes de trocar informações, de modo que o ponto de vista do grupo esteja de acordo com as informações levantadas por todos os seus participantes. Eventualmente, agentes podem informar inverdades, seja por ignorância ou com o intuito de obter alguma vantagem sobre o grupo ao qual pertencem. Com base nessa situação, os agentes devem decidir se uma informação gerada por um outro agente é confiável ou não, de modo que o ponto de vista do grupo seja suporte de uma decisão que reflita suas necessidades. Neste trabalho, propusemos uma extensão de uma lógica que permite formalizar e raciocinar sobre crenças que envolvem o conceito de confiança entre agentes com relação a uma informação. Em nossa extensão introduzimos dois novos recursos na lógica: (i) tratar a confiança entre agentes sobre tópicos e (ii) tratar a desconfiança entre agentes sobre fórmulas e tópicos.
Abstract: Trust is considered one of the vital concepts of multi-agent systems, in which autonomous agents have their own interests, which may differ from the interests of a group which they belong. In order to make a decision, the parties involved must be able to exchange information, so that the group’s point of view is in accordance with the information collected by all participants. Eventually, agents can tell untruths, either through ignorance or in order to get an advantage on the group to which they belong. Based on this situation, agents must decide whether information generated by another agent is reliable or not, so that the group’s point of view supports a decision that reflects its needs. In this work, we proposed an extension of a logic that allows to formalize and reason about beliefs that involve the concept of trust between agents with respect to information. In our extension, we introduced two new features in this logic: (i) the trust between agents on topics and (ii) the distrust between agents on formulas and topics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29145