http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de | - |
dc.contributor.author | Martins, Pollyana | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, P. Análise do processo de trabalho das equipes de saúde bucal na microrregião de Sobral e sua relação com os atributos da atenção primaria a saúde. 2012. 183 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the process of work of the Oral Health Teams (OHT), at the Primary Health Care (PHC) in 11th Region Health of Sobral city, Ceará state, Brazil, and OHT in relation to the attributes of the PHC. For data collection, questions adapted from the Assessment Instrument PHC (PCATool), professional version and subjective questions. Statistical tests analyzed the association between the variables. The method of thematic content analysis was applied to the subjective questions. The questionnaire was answered by 91 dentists and the non-response rate and refusals was 12.8%.The coordination of care and family counseling had a high overall score (> 6.6) in all population sizes. A community orientation and cultural competence scores were close to ideal. The acess and the longitudinality attribute reached low overall score (<6.6). The Access had the lowest average score in all population sizes and for all the attributes of the PHC. All types of population size had low overall score for PHC. There was a positive association between population size of cities, the presence of registration of patients, carrying out home visits and flexibility in opening hours of the OHT. The Employability, through formal links, presented positive association with length of stay on the same team, and negative association with population size of cities.The graduate in Family Health was positively associated with the working time of the dentist in the PHC. The demand schedule was more present in the OHT at cities above 20,000 inhabitants.The groups prioritized between the OHT, which have some kind of demand schedule, were the pregnant women, children, adults and elderlies. Most of the OHT (86%) perform basic clinical procedures, however, carrying out other activities such as home visits and installation of complete dentures are in early stages of deployment. ensure care for patients seeking health services and to priorizite groups for Oral attention are challenges for OHT. The practices changing in the work process of the OHT are in incipient process, however, it was found that a greater systematization of these actions in big cities.The use of PCATool allowed opportunity to examine the presence and extent of the attributes of the PHC in the working process of the OHT, and as a method for obtaining information on the direction and performance of oral health services in the PHC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programa Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Bucal. | pt_BR |
dc.title | Análise do processo de trabalho das equipes de saúde bucal na microrregião de sobral e sua relação com os atributos da atenção primaria a saúde. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa o processo de trabalho das Equipes de Saúde Bucal (ESB), na Atenção Primária à Saúde (APS) da 11ª Região de Saúde (RS) de Sobral, Ceará, e sua relação com os atributos da APS. Utilizou-se questões adaptadas do Instrumento de Avaliação da APS (PCATool), versão profissionais, e questões abertas. Análises de correlação utilizando testes estatísticos verificaram associação entre as variáveis. O método de análise de conteúdo temática foi aplicado nas perguntas abertas. O questionário foi respondido por 91 Cirurgiões-Dentistas (CD) e a taxa de não resposta e recusas foi de 12,8%. Os atributos coordenação do cuidado e orientação familiar apresentaram alto escore geral (> 6,6) em todos os portes populacionais. A orientação comunitária e competência cultural apresentaram escore próximo ao ideal. Os atributos da longitudinalidade e acesso apresentaram baixos escores gerais (< 6,6). O acesso obteve o menor escore médio em relação a todos os atributos da APS. Todos os tipos de porte populacional apresentaram baixo escore geral para APS. Observou-se associação positiva entre o porte populacional dos municípios, a presença de cadastro dos pacientes, a realização de visitas domiciliares e a flexibilidade dos horários de atendimento das ESB. A empregabilidade, através de vínculos formais, apresentou-se positivamente associada ao tempo de permanência na mesma equipe, e negativamente associada ao porte populacional. A especialização em Saúde da Família esteve positivamente associada ao tempo de trabalho dos CD na APS. A programação da demanda foi mais presente nas ESB de municípios acima de 20.000 habitantes. Os grupos mais priorizados entre as ESB, que apresentam algum tipo de programação de demanda, foram os de gestantes, crianças, adultos e idosos. A maioria das ESB (86%) realiza procedimentos clínicos básicos, entretanto, a realização de outras atividades, como visitas domiciliares e instalação de próteses totais estão em fase inicial de implantação. A garantia de atendimento à demanda espontânea e também a realização de ações programáticas ainda se constituem como desafios para as ESB. A mudança das práticas no processo de trabalho das ESB está em processo incipiente, entretanto, verificou-se uma maior sistematização destas ações em municípios de grande porte. | pt_BR |
dc.title.en | The attributes of the Primary Health Care and the working process of the Oral Health Teams, inserted in the Family Health Strategy | pt_BR |