Tipo: Dissertação
Título: A liberdade nomeada: leituras de Cecília Meireles para Cânticos
Título em inglês: The freedom named: reading of Cecília Meireles for Songs
Autor(es): Bezerra, Emília Passos de Oliveira
Orientador: Silva, Odalice de Castro
Palavras-chave: Literatura Brasileira;Poesia Mística;Influência;Budismo;Meireles,Cecília,1901-1964.Cânticos - Crítica e Interpretação;Misticismo na Literatura;Budismo na Literatura;Influência(Literária,artítica,etc.);Tagore,Rabindranath,1861-1941 - Influência;Gandhi,Mahatma,1869-1948 - Influência;Vinoba,1895-1982 -Influência;Mystical Poetry;Influence;Buddhism
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: BEZERRA, Emília Passos de Oliveira. A liberdade nomeada: leituras de Cecília Meireles para Cânticos. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: A dissertação analisa a obra Cânticos, de Cecilia Meireles, destacando o contexto histórico-cultural, ideológico e artístico do século XX, a partir do estreito relacionamento da literatura produzida pelo poeta com o misticismo das filosofias do Oriente, em específico, o Budismo, com a poesia mística do poeta indiano Rabindranath Tagore e os discursos pacifistas de Mahatma Gandhi e Vinoba Bhave. O trabalho parte do corpus poético, utiliza ainda como apoio a Poesia Completa da escritora, o estudo crítico realizado por Eliane Zagury, em "Cecília Meireles: notícia biográfica, estudo crítico, antologia, bibliografia, discografia, partitura", e os depoimentos constantes de cartas, entrevistas, livros prefaciados e crônicas como amparo princiapal. Utilizando os métodos descritivo, analítico, interpretativo-comparativo, a pesquisa divide-se em cinco momentos, sendo: "Considerações iniciais", "O século XX", "Cânticos - A Liberdade nomeada", " A Bilbioteca via" e, finalmente, como conclusão, "A singularidade do canto místico".
Abstract: The dissertation examines the work Songs, Cecilia Meireles, highlighting the historical context-cultural, ideological and artistic of the twentieth century, from the close relationship of literature produced by the poet with the mysticism of the philosophies of the East, in particular, Buddhism, with the mystical poetry of the Indian poet Rabindranath Tagore and the speeches of peace Mahatma Gandhi and Vinoba Bhave. The work of the poetic corpus, still uses to support the writer Complete Poetry, the critical study conducted by Amy Zagury, "Cecília Meireles: news biographical, critical study, anthology, literature, discography, the score," and in the testimony of letters, interviews, books and chronic prefaciados as princiapal refuge. Using the methods descriptive, analytical, interpretive-comparison, the search is divided into five stages, where: "Initial considerations", "The twentieth century", "Songs - named Freedom," "The Bilbioteca way" and, finally, as a conclusion, "The uniqueness of mystical corner."
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2909