http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Augusto Cézar de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Pinto, José Joel Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, José Joel Monteiro. Responsabilidade social corporativa: um estudo de caso multiplo em empresas cearenses. 2013. 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate Social Responsibility (CSR) can be understood from a sustainability perspective, presenting itself as a form of devolution of the consolidation of environmental, economic and social actions focused on all organizational stakeholders. In dealing with this issue, companies develop gradually, evolving from basic stages, through which they acquire experiences, structures and knowledge, as well as the capacity to solve increasingly complex situations, becoming increasingly sustainable. The purpose of this research is to analyze the development of CSR in companies based in the dimensions and stages of Mirvis and Googins, in order to understand the dynamics of the relationship between companies and stakeholders, identify the concept of citizenship, the dimensions and the stage Of CSR, and verifying how their behavior occurs proactively or reactively, in relation to socio-environmental issues. On the subject of corporate social responsibility. The work is based on Carroll (1979), Wartick and Cochran (1985), Carroll (1999), Vassallo (2000), Quazi and O'Brien (2000), Garay (2001) Ashley (2002), Karkotli and Aragon 2004), Tachizawa (2005). Gonzalez-Benito and Gonzalez-Benito (2006). This work is classified as a multiple, descriptive and qualitative case study. The research was formulated with two companies, Newland of the commercial car sector, which is in the integrated stage of CSR, and the second, the Companhia de Água e esgoto do Estado do Ceará - CAGECE, a water and Sewage treatment, which is in the integrated stage which is the penultimate stage. Both companies were awarded the Delmiro Gouveia Prize. For the field data collection, a semi-structured questionnaire was developed with multiple choice questions applied to the manager of the companies surveyed, based on the model of Mirvis and Googins (2006) where the answer provided, classifies the company in one of the stages of CSR, Within one of the dimensions. Secondary data were also collected from company websites. The data analysis was developed in two stages: in one of them the result of the questionnaire was evaluated and then this result was confronted with the information of the companies website about their actions of Social Responsibility. The results show that CSR practices are influenced by the sector in which the company operates and the context in which it is inserted, which can make the stakeholders more active in influencing organizational decisions, causing companies to behave proactively or reactively. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - Ceará | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade social corporativa: um estudo de caso multiplo em empresas cearenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A responsabilidade social empresarial (RSE) pode ser compreendida na perspectiva da sustentabilidade, apresentando-se como uma forma de devolutiva da consolidação de ações ambientais, econômicas e sociais focadas em todos os stakeholders organizacionais. No tratamento desta questão, as empresas desenvolvem-se gradativamente, evoluindo a partir de estágios básicos, por meio dos quais adquirem experiências, estruturas e conhecimento, além da capacidade de solucionar situações cada vez mais complexas, tornando-se cada vez mais sustentáveis. A presente pesquisa tem como propósito de analisar o desenvolvimento da RSE em empresas cearenses baseado nas dimensões e estágios de Mirvis e Googins, buscando em seus objetivos específicos compreender a dinâmica da relação empresas e stakeholders, identificar o conceito de cidadania, as dimensões e o estágio de RSE, e verificando como se o comportamento delas ocorre de forma proativa ou reativa, frente às questões socioambientais. No tocante ao tema da responsabilidade social empresarial. O trabalho apoia-se em Carroll (1979), Wartick e Cochran (1985), Carroll (1999), Vassallo (2000), Quazi e O’Brien (2000), Garay (2001) Ashley (2002), Karkotli e Aragão (2004), Tachizawa (2005), Gonzalez-Benito e Gonzalez-Benito (2006). Este trabalho classifica-se como um estudo de caso múltiplo, descritivo e de natureza qualitativa. A pesquisa foi formulada com duas empresas sendo a Newland do setor comercial de automóveis que se encontra no estágio integrado de RSE e a segunda, a Companhia de água e esgoto do Estado do Ceará- CAGECE, uma Empresa de serviços de distribuição de água e de tratamento de esgoto, que se encontra no estágio integrado, que é o penúltio. Sendo que as duas empresas foram agraciadas com o Prêmio Delmiro Gouveia. Para a coleta de dados de campo, foi elaborado um questionário semiestruturado com questões de múltipla escolha aplicado ao gestor das empresas pesquisadas, baseado no modelo de Mirvis e Googins (2006) onde a resposta fornecida, classifica a empresa em um dos estágios de RSE, dentro de uma das dimensões. Foram, também, coletados dados secundários das páginas das empresas na internet. A análise dos dados desenvolveu-se em duas etapas: em uma delas avaliou-se o resultado do questionário e em seguida confrontou-se este resultado com as informações do website das empresas sobre suas ações de Responsabilidade Social. Os resultados demonstram que as práticas de RSE são influenciadas pelo setor em que a empresa atua e a conjuntura na qual está inserida, o que pode tornar os stakeholders mais atuantes influenciando nas decisões organizacionais, fazendo com que as empresas se comportem de forma proativa ou reativa. | pt_BR |