Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Marques, Leonardo da Cunha-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MARQUES, L. C. Modelagem matemática da dispersão de poluentes atmosféricos em indústria siderúrgica no Ceará. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In the state of Ceará, the study of air pollution is incipient and still little explored, despite being a subject of great socioenvironmental importance due to the industrial growth observed in the last decades in the state. This growth causes impacts on the local atmosphere, increasing the concentration of pollutants and the risk to human health. Thus, there is a need to monitor the degree of air pollution and evaluate compliance with environmental legislation. The objective of this study was to analyze the dispersion regime of atmospheric pollutants emitted from a steel industry located in the Maracanaú Industrial District, through the use of mathematical modeling tools, analyzing compliance with environmental legislation. For this, multiple runs were performed with the ISC3 and AERMOD air quality models for the following pollutants: Particulate Matter (PM10), Sulfur Oxides (SOx), Nitrogen Oxides (NOx) and Carbon Monoxide (CO), leading factors such as meteorology and the effect of Building Downwash. It was observed that the maximum concentration limits, established by the Brazilian environmental legislation, are being respected for all pollutants studied. We also analyzed the effect of buildings on the dispersion of the pollutant plume by comparing the ISC3, ISC3-PRIME and AERMOD models. It was observed that the ISC3 overestimated the concentration values, while the other two models presented values ​​close to each other and lower than the ISC3 because both incorporated the effect of Building Downwash in the dispersion calculation. Finally, a minimum chimney height of 55 meters was obtained in order to eliminate the Building Downwash effect in the dispersion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Indústria siderúrgica
dc.subject: Ar - Poluição
dc.subject: Poluição industrial
dc.subject: AERMODpt_BR
dc.title: Modelagem matemática da dispersão de poluentes atmosféricos em indústria siderúrgica no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Diez, Sebastián Cesar-
dc.description.abstract-ptbr: No estado do Ceará, o estudo da poluição do ar é incipiente e ainda pouco explorado, apesar de ser um tema de grande importância socioambiental devido ao crescimento industrial observado nas últimas décadas no estado. Este crescimento provoca impactos na atmosfera local, aumentando a concentração de poluentes e o risco à saúde humana. Desta forma, existe a necessidade de acompanhar o grau de poluição do ar e avaliar o atendimento à legislação ambiental. O objetivo deste estudo foi analisar o regime de dispersão de poluentes atmosféricos emitidos a partir de uma indústria siderúrgica localizada no Distrito Industrial de Maracanaú, através do uso de ferramentas de modelagem matemática, analisando o atendimento à legislação ambiental. Para tal, foram realizadas múltiplas corridas com os modelos de qualidade do ar ISC3 e AERMOD para os seguintes poluentes: Material Particulado (MP10), Óxidos de Enxofre (SOx), Óxidos de Nitrogênio (NOx) e Monóxido de Carbono (CO), levando em consideração os fatores intervenientes na dispersão, tais como a meteorologia e o efeito de Building Downwash. Foi observado que os limites máximos de concentração, estabelecidos pela legislação ambiental brasileira, estão sendo respeitados para todos os poluentes estudados. Também foi analisado o efeito das edificações na dispersão da pluma de poluentes através da comparação entre os modelos ISC3, ISC3-PRIME e AERMOD. Observou-se que o ISC3 superestima os valores de concentração, enquanto os outros dois modelos apresentaram valores próximos entre si e inferiores ao ISC3 pelo fato de ambos incorporarem o efeito de Building Downwash no cálculo da dispersão. Por fim, obteve-se um valor de altura mínima de chaminé de 55 metros a fim de eliminar o efeito Building Downwash na dispersão.