http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29080
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de metodologia multicriterial para priorização de intervenção em ETEs segundo análise da vulnerabilidade socioambiental: estudo de caso em Fortaleza/CE |
Autor(es): | Magalhães, Antônio Marcelo Costa |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Saneamento;Vulnerabilidade Socioambiental;Estação de tratamento de esgoto;Esgotos;Tomada de decisões;Intervention prioritization;PROMETHEE II |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MAGALHÃES, A. M. C. Proposta de metodologia multicriterial para priorização de intervenção em ETEs segundo análise da vulnerabilidade socioambiental: estudo de caso em Fortaleza/CE. 2017. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Existe uma crescente necessidade em integrar as técnicas de tomada de decisão não somente dentro de ambientes corporativos privados, mas também dentro do ambiente da administração pública. Cada vez mais, as decisões que envolvem fatores de caráter subjetivo são auxiliadas por um Sistema de Apoio a Decisão. Deste modo, a partir de um cenário de diversas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) que sabidamente apresentavam um histórico de não conformidades (de natureza ambiental e operacional), bem como estavam inseridas em diferentes contextos sociais de um mesmo município, evoca-se o objetivo desta pesquisa: propor uma metodologia multicriterial de apoio à decisão que gere um ordenamento na priorização de intervenção em ETEs, segundo o conceito integrador de vulnerabilidade socioambiental relativa associada a estas estações. O modelo proposto foi construído tendo por base o paradigma prescritivista, a partir da ótica de diversos atores que atuam diretamente com a temática abordada (professores especialistas, autoridades ambientais e corpo técnico de colaboradores da companhia de saneamento local) e aplicado em um estudo de caso no município de Fortaleza considerando 33 ETEs. A avaliação dos históricos das amostras de efluente coletados, as inspeções in loco nas ETEs e os dados sociodemográficos regularmente disponibilizados foram ferramentas utilizadas tanto na construção, como na aplicação e validação do modelo. Foi utilizado o método de sobreclassificação PROMETHEE II, com a intermediação de pseudocritérios (que compilavam diversos critérios e sistemas de valor atribuídos pelos decisores na elaboração). O software Visual PROMETHEE foi utilizado como facilitador da execução dos cálculos e como recurso visual para os resultados. O caráter prático da pesquisa foi alcançado, haja visto que a metodologia proposta está embasada em critérios de facilitada reprodutibilidade, desde que salvaguardadas as premissas do paradigma adotado. |
Abstract: | There is a growing need to integrate decision-making techniques not only within private corporate environments, but also within the public administration environment. Increasingly, decisions that involve subjective factors are aided by a Decision Support System. Thus, from a scenario of several Sewage Treatment Stations (ETEs) that were known to present a history of non-conformities (of an environmental and operational nature), as well as being inserted in different social contexts of the same municipality, one evokes the objective of this research is to propose a multicriteria decision support methodology that generates an ordering in the prioritization of TEE intervention according to the integrative concept of relative socioenvironmental vulnerability associated to these stations. The proposed model was constructed based on the prescriptive paradigm, based on the perspective of several actors who work directly with the theme (specialist teachers, environmental authorities and staff of the local sanitation company) and applied in a case study in the city of Fortaleza considering 33 TEEs. The evaluation of the histories of the effluent samples collected, the on-site inspections in the TEEs and the regularly available sociodemographic data were tools used in the construction, as well as in the application and validation of the model. The PROMETHEE II overclassification method was used, with the intermediation of pseudocriteria (which compiled several criteria and value systems attributed by the decision makers in the elaboration). Visual PROMETHEE software was used as a facilitator of the calculations and as a visual resource for the results. The practicality of the research was achieved, given that the proposed methodology is based on criteria of facilitated reproducibility, provided that the premises of the adopted paradigm are safeguarded. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29080 |