Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Silva, Andressa da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, A. Desenvolvimento sustentável no Ceará: uma análise a partir da aplicação do barômetro da sustentabilidade. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The measurement of the degree of territorial sustainability plays a key role in the diagnosis of existing human and environmental conditions. In the state of Ceará / BRA little has been done in order to evaluate in a specific way the sustainable development, so it was tried to determine through the Barometer of Sustainability the situation presented by the State and its 184 municipalities with regard to sustainable development. To this end, we selected a set of indicators and established Performance Scales that served as the basis for the construction of the Human Well-being and Environmental Well-being indices such indices together represent the level of sustainability of a territory. The results showed that no municipality in Ceará is sustainable, or potentially sustainable according to the Sustainability Barometer Scale classification, 59 municipalities presented intermediate level, while 122 municipalities are potentially unsustainable and three are unsustainable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade - Indicadores
dc.subject: Sustentabilidade - Ceará
dc.subject: Barometer of sustainability
dc.title: Desenvolvimento sustentável no Ceará: uma análise a partir da aplicação do barômetro da sustentabilidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A mensuração do grau de sustentabilidade de territórios assume papel chave no diagnóstico das condições humanas e ambientais existentes. No estado do Ceará/BRA pouco se tem feito a fim de avaliar de maneira específica o desenvolvimento sustentável, assim buscou-se determinar por meio do Barômetro da Sustentabilidade a situação apresentada pelo Estado e seus 184 municípios no que tange ao desenvolvimento sustentável. Com esta finalidade selecionou-se um conjunto indicadores e estabeleceu-se Escalas de Desempenho que serviram de base para a construção dos índices Bem-Estar Humano e Bem-Estar Ambiental tais índices juntos representam o nível de sustentabilidade de um território. Os resultados revelaram que nenhum município cearense é sustentável, ou potencialmente sustentável segundo a classificação da Escala do Barômetro da Sustentabilidade, 59 municípios apresentaram nível intermediário, enquanto que 122 municípios são potencialmente insustentáveis e três insustentáveis.
dc.title.en: Sustainable development in Ceará: an analysis from the application of the barometer of sustainability