DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão-
dc.contributor.author: Costa, Flávia Pinheiro da-
dc.date.issued: 2017-08-21-
dc.identifier.citation: COSTA, F.P. (2017)
dc.description: COSTA, F.P. Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde para a rede cegonha. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: The Health Care Networks have contributed to the integral vision of the individual and facilitate their journey in the various complexities of SUS; the Stork Network, was launched in 2011, but maternal and infant mortality, although falling, is still above ideal. The highlights in the scientific literature have shown that the best examples of health care are those that have an APS strengthened in their attributes, guiding the actions and services available in these systems, which present greater comprehensiveness, continuity of care and satisfaction of users. The quality of health care can be understood as a measure of the desired results of the services or the reach of the health needs of the users. The objective of this research is to evaluate the quality of Primary Health Care of Ibiapina / CE in the Stork Network. A quantitative study, carried out in the city of Ibiapina / CE, belonging to the 13th Health Region of Tianguá and the Sobral Macroregion. Participating nurses and users who had follow-up at prenatal APS in the city participated in the study. The collection of data and information was done through participant observation, questionnaire, semi-structured interviews and consultation to health information systems; to treat them, it was used the analysis by means of graphs for the quantitative data and tables and analysis of content for the qualitative ones. There was approval by the research ethics committee under the number 1.937.131. The structure showed the presence of a good number of items, but the fundamental ones to the performance in the network are still insufficient. The knowledge of the process resulted in the encounter of similar aspects, with activities that favor the attributes of first contact, longitudinality and cultural competence. The results analyzed demonstrate the satisfaction of the users in the prenatal follow-up, but they suggest that material and human resources are more present, as well as perceiving that more welcoming of all the teams present themselves relevant in the performance; the indicators show better results after 2011, the year of the installation of the Stork Network in the municipality. It was concluded that there is a need for strengthening especially in the attributes of coordination, integrality, family and community orientation to reach the quality of attention to pregnant women. Nevertheless, the attention networks model is an attempt to withdraw public policies from the submissive view of women to involve them in their care with autonomy and protagonism
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Rede Cegonha
dc.subject: Avaliação da Qualidade dos Cuidados de Saúde
dc.title: Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde para a rede cegonha
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Maria Adelane Monteiro da-
dc.contributor.co-advisor: Sucupira, Ana Cecília Silveira Lins-
dc.description.abstract-ptbr: As Redes de Atenção em Saúde (RAS) vieram contribuir com a visão integral do indivíduo e facilitar seu percurso nas várias complexidades do SUS; a Rede Cegonha, foi instaurada em 2011, mas a mortalidade materna e infantil embora em queda, ainda apresenta-se acima do ideal. Os destaques na literatura científica vêm mostrando que os melhores exemplos de assistências em saúde são os que têm uma Atenção Primária a Saúde (APS) fortalecida em seus atributos, orientadora das ações e serviços disponíveis nesses sistemas, que apresentam alcance de maior integralidade, continuidade da atenção e satisfação dos usuários. A qualidade da atenção à saúde pode ser compreendida como uma medida dos resultados desejados dos serviços ou seja o alcance das necessidades de saúde dos usuários. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a qualidade da APS de Ibiapina/CE para a Rede Cegonha. Estudo quantiqualitavo, realizado no município de Ibiapina/CE, pertencente à 13ª Região de Saúde de Tianguá e a Macrorregião de Sobral. Participaram do estudo 8 enfermeiros atuantes na APS e 27 usuárias que tiveram acompanhamento no pré-natal do município. A coleta de dados e informações se deu por observação participante, questionário, entrevistas semiestruturadas e consulta aos sistemas de informações em saúde; para tratá-los, utilizou-se a análise por meio de gráficos para os dados quantitativos e tabelas e análise de conteúdo para os qualitativos. Houve aprovação pelo comitê de ética em pesquisa sob o número 1.937.131. A estrutura mostrou a presença de boa parte de itens, porém os fundamentais à atuação na rede ainda são insuficientes. O conhecimento do processo resultou no encontro de aspectos semelhantes, com atividades que favorecem os atributos de primeiro contato, longitudinalidade e competência cultural. Os resultados analisados demonstram a satisfação das usuárias no acompanhamento do pré-natal, porém sugerem que recursos materiais e humanos estejam mais presentes, assim como percebem que mais acolhimento de todos das equipes apresentam-se relevantes na atuação; os indicadores revelam melhores resultados após 2011, ano da instalação da Rede Cegonha no município. Concluiu-se que há necessidade de fortalecimento especialmente nos atributos de coordenação, integralidade, orientação familiar e comunitária para se atingir a qualidade da atenção às gestantes. Ainda assim, o modelo das redes de atenção configura como uma tentativa contínua de retirar as políticas públicas da visão submissa da mulher para envolve-la no seu cuidado com autonomia e protagonismo.
dc.title.en: Evaluation of the quality of primary health care for the stork network