Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biondi, Luigi-
dc.contributor.author: Farias, José Airton de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FARIAS, José Airton de. Além das armas: guerrilheiros de esquerda no Ceará durante a ditadura militar. 2007. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: The present work has as object the guerrilla fighters of left – mainly of the ALN (National Liberating Action) and the PCBR (Communist Revolutionary Brazilian Party) – in the state of Ceará during the military dictatorship, necessarily between 1968 and 1972. It interprets its trajectories and experiences, as they had been changing with the increase of the repression on the part of the existing authoritarian regimen in Brazil since 1964. By means of analysis of interviews, official periodicals and documents, it equally tries to understand the bonding between the model of solidarity and the yearning of militants for a fair society with old traditions, mostly of the Jewish-Christian culture, without discarding the direct influences of family, friends, the school’s space, the Catholic Church and Nationalism. It also studies the context in which the guerrilla occurred and the main actions of the revolutionaries in the state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Ceará
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Guerrilha
dc.subject: Luta Armada
dc.subject: Esquerdas
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: Guerrilla
dc.subject: Fight Armed
dc.subject: Left
dc.subject: Ação Libertadora Nacional (Brasil)
dc.subject: Guerrilheiros - Ceará 1968 - 1972
dc.subject: Brasil - História 1968-1972
dc.subject: Partido Comunista Brasileiro Revolucionário
dc.subject: Atividades subversivas - Ceará 1968-1972
dc.subject: Perseguição política - Ceará 1968-1972
dc.subject: Resistência ao governo - Ceará 1968-1972
dc.subject: Ditadura - Brasil - 1968-1972
dc.title: Além das Armas: Guerrilheiros de Esquerda no Ceará durante a Ditadura Militar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objeto os guerrilheiros de esquerda – sobretudo da ALN (Ação Libertadora Nacional) e PCBR (Partido Comunista Brasileiro Revolucionário) – no Ceará durante a Ditadura Militar, precisamente entre 1968 e 1972. Interpreta suas trajetórias e experiências, bem como estas foram mudando com o aumento da repressão por parte do Regime Autoritário existente no Brasil desde 1964. Por meio da análise de entrevistas, jornais e documentos oficiais, igualmente tenta compreender os vínculos entre os ideários de solidariedade e anseio dos militantes por uma sociedade mais justa com tradições antigas, sobremaneira da cultura judaico-cristã, sem descartar as influências diretas de familiares, amigos, espaço escolar, Igreja católica e nacionalismo. Também estuda o contexto em que se deu a guerrilha e as principais ações praticadas pelos revolucionários no estado.