http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre caminhos e lugares do livro: gabinetes de leitura na região norte do Ceará (1877-1919) |
| Título em inglês: | From paths and places of the book: reading cabinets in the north area of Ceará (1887-1919) |
| Autor(es): | Lima, Jorge Luiz Ferreira de |
| Orientador: | Nogueira, Antonio Gilberto Ramos |
| Palavras-chave: | Memória local;Gabinete de leitura;Livro;Região norte do Ceará;Local memory;Reading cabinets;Book;North area of Ceará;Bibliotecas particulares - Ceará - 1877-1919;Livros e leitura - Ceará - 1877-1919;Ceará - Vida intelectual - 1877-1919;Ceará - Condições sociais - 1877-1919;Ceará - Usos e costumes - 1877-1919 |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | LIMA, Jorge Luiz Ferreira de. Entre caminhos e lugares do livro: gabinetes de leitura na região norte do Ceará (1877-1919). 2011. 210 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | Este trabalho busca apresentar a trajetória dos gabinetes de leitura fundados nas cidades de Sobral Granja Ipu Camocim e Viçosa a partir da consulta a jornais livros de memórias e entrevistas Procura também analisar o processo de constituição dos acervos dos gabinetes de leitura de Ipu e Camocim cujo paradeiro foi possível identificar A partir deles buscamos discutir a constituição de uma rede de comunicação configurada em torno da circulação do objeto livro pelas cidades da região norte do Ceará reconstituindo os caminhos percorridos desde os locais de produção e publicação passando pelas livrarias localizadas nos principais centros distribuidores do comércio livreiro nacional até a chegada aos leitores e aos acervos dos gabinetes de leitura da região norte do Ceará Neste esforço procuramos evidenciar a existência de estabelecimentos ligados à venda de livros na região apontando as firmas comerciais como importantes pontos de distribuição de livros didáticos manuais litúrgicos e textos devocionais e mais raramente obras literárias – romances As tipografias também se apresentam como pontos de distribuição e produção de livros na região Ao fim discutimos a inserção dos gabinetes de leitura na memória local. |
| Abstract: | This work try to present the trajectory of the reading cabinets founded in the cities of Sobral Granja Ipu Camocim and Viçosa by newspapers books of memories and interviews It also tries to analyze the process of constitution of the collections of the reading cabinets of Ipu and Camocim whose whereabouts was possible to identify Starting from them we discuss the set up around the movement of the object book by the cities of the north area of Ceará retracing the paths taken from the production places and publication going by the bookstores located in main Centers distributors of the readers and the collections of the reading cabinets in the north region of Ceará In this effort we tried to demonstrate the existence of establishment connected with the sale of books in the area aiming to commercial firms as important points of distribution of didactic books liturgical manuals and devotional texts and more rarely literary works – novels The typographies are also seen as point of distribution and production of books in the region At the end we discussed the inclusion of the reading cabinets in the local memory. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2905 |