Tipo: Tese
Título: Os oprimidos sabem do que se trata: o caso Pinheirinho como expressão da resistência aos atuais contornos da violência de estado no Brasil
Autor(es): Montenegro, David Moreno
Orientador: Barreira, César
Palavras-chave: Pinheirinho;Violência;Exceção;Violence;Exception;Resistance
Data do documento: 2017
Citação: Montenegro, D. M.; Barreira, C. (2017)
Resumo: O objetivo central desta pesquisa foi desenvolver um processo de análise da experiência da comunidade do Pinheirinho a partir do acontecimento traumático que representou a invasão e a ação repressora das forças policiais na reintegração de posse que desalojou mais de oito mil pessoas no município de São José dos Campos/SP, em janeiro de 2012. A ação pôs fim à ocupação que há 8 anos acontecia no local. Mediante resgate da história e memórias da ocupação, busquei compreender os novos contornos da violência do Estado sobre populações em condição precária de vida, considerando elementos que permeiam as barbáries sociais que se alastram em nosso cotidiano. Desse modo, a partir dos acontecimentos que marcaram a história do Pinheirinho, seus sujeitos e tragicidades, a pesquisa seguiu os seguintes rastros: 1) as memórias daqueles que viveram a ocupação e as consequências dos conflitos no Pinheirinho; 2) a atual geografia da reprodução espacial do capital, que se objetiva por meio da especulação imobiliária e da acumulação por espoliação, inaugurando um momento de ativação do imobiliário-financeiro complexo; 3) a convergência de mecanismos e aparatos jurídicos que buscam legitimar esses processos; 4) a estruturação de discursos ideológicos [cínicos] oficiais dos agentes do Estado (Executivo, Judiciário etc.) que visam conferir legitimidade frente à opinião pública, reafirmando princípios liberais como: a defesa da legalidade, da propriedade privada e do Estado de Direito, mesmo que esta postura implique em ―torções‖ nos princípios norteadores e balizamentos normativos que estruturam este mesmo estado de direito reivindicado, a despeito da garantia dos direitos humanos; e, por fim, 5) os significados do direito de resistência das populações enredadas em conflitos sociais na conformação de novas subjetividades e sociabilidades nas lutas anticapitalistas.
Abstract: The central objective of this research was to develop a process of analysis of the experience of the community of Pinheirinho, starting from the traumatic event that represents an invasion and repressive action of the police forces in the reintegration of possession that displaced more than eight thousand people in the municipality of São José Dos Campos / SP, in January 2012. The action put an end to the occupancy going on in the area for 8 years. Through the rescue of the history and the memories of the occupancy, I have tried to understand the new outlines of the State violence against populations in precarious conditions of life, considering elements that pervade the social barbarisms that spread in our daily lives. Thus, from these events that marked the history of Pinheirinho, its citizens and tragic matters, the research followed the following steps: 1) the memories of those who lived the occupancy and the consequence of the conflicts in Pinheirinho; 2) a current geography of the spatial reproduction of capital which is objectified by real estate speculation and accumulation by spoliation, inaugurating a moment of activation of the real estate complex; 3) a convergence of mechanisms and legal support that seek to legitimize these processes; 4) the structuring of ideological discourses [cynical] of the State agents (executive, judiciary, etc.) that aimed at conferring legitimacy to public opinion, reaffirming liberal principles such as: defense of legality, private property and the Rule of Law. Even if this posture implies in "Deviations" of the guiding and normative principles which structure the same clamed rule of law , in concern to the garantee of the human right. And, finally, 5) the meanings of the right of resistance of the populations entangled in the social conflicts in the conformation of new subjectivities and sociabilities in the anticapitalist struggles.
Descrição: MONTENEGRO, David Moreno. Os oprimidos sabem do que se trata: o caso Pinheirinho como expressão da resistência aos atuais contornos da violência de estado no Brasil. 2017. 340f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29048