Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Vasconcelos, José Ananias Tomáz-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, José Ananias Tomáz. Análise da cointegração e causalidade entre variáveis macroeconômicas e o índice de rentabilidade do mercado brasileiro de imóveis comerciais – IGMI-C. 2017. 29f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the causality and cointegration relationship between some macroeconomic variables (family consumption, gross physical capital formation, government consumption, exports and imports), two indicators of national accounting that reflect the real side of the economy (the average exchange rate of the commercial dollar - closing and the average SELIC over rate) and the profitability index of the Brazilian commercial property market (IMGI-C), trying to explain this one. The period of analysis covered time series of quarterly periodicity, starting in the first quarter of 2000 to the second quarter of 2016, making a total of 63 observations of each variable. Therefore, we analyzed the stationarity and lags of the series, as well as the Johansen and Granger causality tests, adopting the Auto-regressive vector model with error correction mechanism - VECM. In this way, it was verified that the performance of the real estate sector seems to be positively correlated with the consumption of the families, exchange rate factor, exports and gross formation of physical capital and negatively with the rate of interest and expenses of the government. In the causality analysis, it was verified that consumption and gross capital formation help explain the IGMI-C.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Variáveis macroeconômicas
dc.subject: Cointegração
dc.subject: Causalidade
dc.title: Análise da cointegração e causalidade entre variáveis macroeconômicas e o índice de rentabilidade do mercado brasileiro de imóveis comerciais – IGMI-Cpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é analisar a relação de causalidade e cointegração entre algumas variáveis macroeconômicas (consumo das famílias, formação bruta de capital físico, consumo do governo, exportações e importações), dois indicadores da contabilidade nacional que retratam o lado real da economia (a taxa média de câmbio do dólar comercial – fechamento e a taxa média SELIC over – Fechamento) e o índice de rentabilidade do mercado brasileiro de imóveis Comerciais (IMGI-C), tentando explicar este último. O período de análise compreendeu séries de tempo de periodicidade trimestral, iniciando o primeiro trimestre de 2000 e indo ao segundo trimestre de 2016, perfazendo um total de 63 observações de cada variável mencionada. Portanto, foi realizado análises da estacionariedade e defasagens das séries, bem como os testes de Johansen e causalidade de Granger, adotando-se o modelo de Vetor Auto-regressivo com mecanismo de Correção de Erros – VECM. Assim, foi verificado que o desempenho do setor imobiliário parece estar correlacionado positivamente com o consumo das famílias, fator cambial, exportações e formação bruta de capital físico e negativamente com a taxa de juros e gastos do governo. Na análise de causalidade, ficou constatado que o consumo e formação bruta de capital ajudam a explicar o IGMI-C.