Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade fiscal dos estados brasileiros (1995-2012)
Autor(es): Moura, Darlan Leal
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Sustentabilidade Fiscal;Estados Brasileiros;Séries Temporais
Data do documento: 2017
Citação: MOURA, Darlan Leal. Sustentabilidade fiscal dos estados brasileiros (1995-2012). 2017. 36f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a sustentabilidade do endividamento dos Estados brasileiros durante o período de 1995 a 2012. Para tanto, o estado das finanças públicas estaduais é analisado de forma desagregada e considerando-se três balanços fiscais distintos, com o propósito de averiguar o impacto das transferências governamentais na política fiscal estadual. Outro aspecto considerado no estudo é a presença de correlação entre as unidades de corte transversal. Os resultados indicam que as séries das receitas e despesas (em % do PIB) que compõem os três balanços fiscais considerados no presente trabalho são cointegradas, sendo esse fato um indício de sustentabilidade da política fiscal estadual. Ainda sobre o último resultado, é necessário ressaltar que a reação da arrecadação tributária a aumentos nas despesas não financeiras é muito baixa, o que evidencia a importância das transferências governamentais para a saúde financeira dos Estados.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the sustainability of the public finances of the Brazilian States during the period from 1995 to 2012. For this purpose, the condition of the states’ public finances is analyzed in a disaggregated manner and considering three different fiscal balance, with the purpose to evaluate the impact of government transfers on state fiscal policy. Another aspect considered in the study is the presence of correlation between the cross-sectional units. The results indicate that the series of revenues and expenditures (in % of GDP) that make up the three fiscal balances considered are cointegrated and this is an indication of sustainability of the states’ fiscal policy. Still, on the last result, it is necessary to emphasize that the reaction of the tax collection to increases in the non-financial expenditures is very low, which shows the importance of the government transfers to the financial health of the States.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29044