Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29037
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorReis, José Newton Pires-
dc.contributor.authorPinheiro, Rúbia Valério-
dc.date.accessioned2018-01-16T19:39:50Z-
dc.date.available2018-01-16T19:39:50Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Rúbia Valério. Análise da sustentabilidade da carcinicultura: caso da comunidade de Requenguela, no município de Icapuí-Ceará. 2003. 142 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29037-
dc.description.abstractThis research observed, as a case study, the sustainability of carciniculture starting from the model used by the Association of the Producing of Sea Shrimp of Requenguela in the district of Icapuí, in the State of Ceará. The Brazilian northeast represents 97% of the national production of the sea shrimp of the type Litopenaeus vannamei, standing out Ceará with the largest productivity. The use of mangroves and the social and economical benefits for the communities surrounding fish farm nurseries represent inherent concerns to this economical section. The carciniculture is only made viable if it is used a responsible and maintainable model, that implicates the rational use of the natural resources, in social return for the local community and in the financial viability of the enterprise. The community of Requenguela met with associates (representing 20 families) forming the Producing of Sea Shrimp of Requenguela Association since 1997. Starting in 2001, the Association adopted the partnership system, for which the associates form an alliance with a partner and this assumes all the production costs. As methodology, four variables were defined to study: the associates' social and economical situation; the environmental profile; the analysis of the financial sustainability of the production and an analysis on the partnership system intrinsically linked to the financial Variable. For the sustainability of carciniculture this research pointed as the basic principle the local community's involvement, while managers and the own labor. The development of the perception and conscience on the community's environment are indispensable for the success of the environmental sustainability and for the final quality of the product. It is understandable that this work result, through the case study, as model, demonstrates that practices of the carciniculture can be maintainable, improving the quality of social and economical of the involved direct or indirectly, and that it can be very profitable, adapting partnership contracts and without damage to the environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectCamarão - Criaçãopt_BR
dc.titleAnálise da sustentabilidade da carcinicultura: caso da comunidade de Requenguela, no município de Icapuí-Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta pesquisa observou, como estudo de caso, a sustentabilidade da carcinicultura a partir do modelo empregado pela Associação dos Produtores de Camarão Marinho de Requenguela no Município de Icapuí, no Estado do Ceará. O nordeste brasileiro representa 97% da produção nacional de camarão marinho do tipo Litopenaeus vannamei, destacando-se o Ceará com a maior produtividade. O uso dos manguezais e os benefícios socioeconômicos para as comunidades do entorno dos viveiros representam preocupações inerentes a este setor econômico. A carcinicultura só se faz viável se utilizado um modelo responsável e sustentável, que implica o uso racional dos recursos naturais, em retorno social para a comunidade local e na viabilidade financeira do empreendimento. A comunidade de Requenguela reuniu-se com 20 associados (representando 20 famílias), para formar a Associação dos Produtores de Camarão Marinho de Requenguela, desde 1997. A partir de 2001, a Associação adotou o sistema de parceria, pelo qual os associados se aliam a um parceiro e este assume todos os custos de produção. Como metodologia, foram definidas quatro variáveis a estudar: a situação socioeconômica dos associados; o perfil ambiental; a sustentabilidade financeira da produção e a análise sobre o sistema de parceria, intrinsecamente ligada à variável financeira. Para a sustentabilidade da carcinicultura, esta pesquisa apontou, como princípio básico, o envolvimento da comunidade local, enquanto gestores e a própria mão-de-obra. O Desenvolvimento da percepção e consciência sobre o meio ambiente da comunidade é imprescindível para o sucesso da sustentabilidade ambiental e para a qualidade final do produto. Entende-se que o resultado desta pesquisa, através do estudo de caso, como modelo, demonstra que as práticas da carcinicultura podem ser sustentáveis, melhorando a qualidade de vida socioeconômica dos envolvidos direta ou indiretamente, e que pode ser muito rentável, adequando contratos de parceria e sem prejuízo ao meio ambiente.pt_BR
Aparece nas coleções:PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2003_dis_rvpinheiro.pdf52,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.