http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Cely Martins Santos de | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Gabriel Rocha Lima | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, G.R.L.(2017) | pt_BR |
dc.description | MEDEIROS, Gabriel Rocha Lima. Projeto de sistemas prediais hidráulicos em BIM: adequação dos métodos de cálculo às normas brasileiras através da programação visual. 2017. 83f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The two-dimensional MEP (Mechanical Electrical and Plumbing) projects, in general, lack information causing unforeseen and additional costs in the construction site. One solution to this is the adoption of Building Information Modeling (BIM), which has the potential to bring clearer and more accurate information to the project, and, of course, a higher quality product. However, BIM suffers from barriers to its full use among experts in the field. One of the obstacles pointed out in the text is that, in BIM, the working time is longer and the sizing does not correspond to that presented in the Brazilian standards (NBR's). Therefore, the objective of this researchis to make feasible the use of BIM tools, in this case of Revit, for the designing according to Brazilian regulations for domestic cold water systems through visual programming. To do so, the calculation methodology is performed in three programming routines: one for the sizing of the building feeder and reservoirs. Another one for dimensioning the pipes according to their Fixture Units for maximum probable consumption. And, lastly, for the verification of minimum residual pressure in the critical section analyzed. Finally, it is expected to make the process of elaboration of MEP projects more efficient, modern and competitive against the traditional platform CAD and, thus, this work becomes important catalyst in the migration of the traditional technology for the BIM in the use of MEP projects through the use of visual programming. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Sistemas prediais | pt_BR |
dc.subject | Instalações de água fria | pt_BR |
dc.subject | Programação visual | pt_BR |
dc.subject | Dynamo | pt_BR |
dc.title | Projeto de sistemas prediais hidráulicos em BIM: adequação dos métodos de cálculo às normas brasileiras através da programação visual | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os projetos de sistemas prediais representados em duas dimensões, de forma geral, carecem de informações ocasionando imprevistos e custos adicionais na obra. Uma solução para isso é a adoção do Building Information Modeling (BIM), o qual tem o potencial de trazer ao projeto informações mais claras e precisas, além de uma qualidade maior ao produto. No entanto, o BIM sofre com barreiras para seu completo uso entre os especialistas da área. Um dos empecilhos identificados no presente trabalho é que, em BIM, o tempo de desenvolvimento dos projetos é maior e o dimensionamento não corresponde ao apresentado nas normas brasileiras (NBR’s). Em vista disso, o presente trabalho tem justamente como objetivo viabilizar o uso de ferramentas BIM, no caso o Revit, para o dimensionamento de acordo com as normativas brasileiras de projetos de instalações de água fria através da programação visual. Para tanto, realiza-se a metodologia de cálculo em três rotinas de programação: uma para o dimensionamento do alimentador predial e reservatórios. Outra para dimensionamento das tubulações segundo os pesos relativos para máximo consumo provável. Por último, a verificação de pressão residual mínima no trecho crítico analisado. Por fim, espera-se tornar o processo de elaboração de projetos de sistemas prediais mais eficiente, moderno e competitivo frente a plataforma tradicional CAD e, portanto, esse trabalho faz-se importante catalisador na migração da tecnologia tradicional para aplicação do BIM no uso de projetos em sistemas prediais através da utilização de programação visual. | pt_BR |
dc.title.en | BIM for building systems design: adaptation of sizing methods to brazilian standards through visual programming | pt_BR |