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Tipo: Tese
Título: Aspectos químicos, do estudo químico-farmacológico-agronômico de aroeiras-do-sertão (Myracrodruon urundeuva fr. all), silvestres e cultivadas
Título em inglês: Chemical aspects, of the Chemistry-Pharmacology-Agronomy study of wild and cultivated aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva)
Autor(es): Aquino, Nayara Coriolano de
Orientador: Silveira, Edilberto Rocha
Palavras-chave: Myracrodruon urundeuva;Aroeira-do-sertão;Anacardiaceae;Composição química
Data do documento: 2017
Citação: AQUINO, N. C. (2017)
Resumo: Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Anacardiaceae) é a designação científica para a aroeira-do-sertão, uma das plantas cujo uso medicinal é dos mais difundidos na população rural no Nordeste do Brasil. O decocto da entrecasca apresenta uso etnofarmacológico no tratamento de afecções cutâneas, problemas relacionados com doenças respiratórias e urinárias, além de excelente “banho-de-assento” no pós-parto e outros problemas ginecológicos. A aroeira-do-sertão foi incluída na lista do IBAMA das espécies da caatinga nordestina em risco de extinção. Este trabalho tem como objetivo, principalmente, a parte química do estudo multidisciplinar (Químico-Agronômico-Farmacológico) através do estudo fitoquímico e farmacológico de diversos órgãos de plantas silvestres e cultivadas. Os estudos de isolamento e caracterização foram realizados sob monitoramento por RMN e UPLC-UV-ESI-TOF-MS, e os fracionamentos cromatográficos foram realizados utilizando técnicas tradicionais (coluna aberta em gel de sílica e Sephadex LH-20) e modernas [cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), cromatografia líquida de média pressão (MPLC), cromatografia contracorrente de alta velocidade (HSCCC)]. Além dos estudos de isolamento, também foram realizados estudos de desreplicação por UPLC-ESI-TOF-MS e RMN, com a finalidade de comparar a composição química de diferentes extratos de aroeiras silvestres e cultivadas. O estudo fitoquímico de aroeiras silvestres e cultivadas permitiu o isolamento e caracterização por RMN, IV e massa de 69 compostos, pertencentes a diferentes classes de metabólitos secundários, como: chalconas diméricas, flavonóides, heterosídeos flavonoídicos glicosilados, taninos condensados e hidrolisáveis, megastigmanos. Dentre eles, 26 compostos são inéditos na literatura, além do estudo de desreplicação por UPLC-UV-TOF-MS permitiu a identificação de 31 compostos. O estudo farmacológico do decocto das raízes de espécimes cultivados de M. urundeuva mostrou que o extrato apresenta propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras, através dos estudos realizados em modelos de doenças de Parkinson e testes comportamentais. No presente trabalho também foram avaliadas as atividades antidiabéticas e hipolipidêmicas do decocto da casca de caule de um espécime cultivado de M. urundeuva, no modelo de diabetes induzido por aloxano. O decocto das folhas de M. urundeuva cultivada apresentou atividade anti-inflamatória em neutrófilos humanos.
Abstract: Myracrodruon urundeuva Fr. Alem. (Anacardiaceae) is the scientific designation of “aroeira-do-sertão”, whose medicinal use is widespread throughout the rural population of the northeastern Brazil. Its inner trunk bark decoction is ethnopharmacologically used to treat cutaneous affections, urinary and respiratory diseases, as an aseptic bath postpartum, and as a remedy to other gynecological problems. “Aroeira-do-sertão” has been included by IBAMA (Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources) list of native species under extinction threat. This work has as the main objective the phytochemical part of an interdisciplinary study (Chemistry/Pharmacology/Agronomy) aiming the development of a sustainable exploration, through the phytochemical and pharmacological study of several parts of wild and cultivated plants. The isolation and characterization studies were performed by NMR and UPLC-UV-ESI-TOF-MS monitoration, while the chromatographic fractionations were performed using traditional (silica gel and Sephadex LH-20 columns) and modern techniques [High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC) and, High-Speed Countercurrent Chromatography (HSCCC)]. In addition to the isolation, dereplication studies by UPLC-UV-ESI-TOF-MS and NMR were also carried out to compare the chemical composition of different extracts of wild and cultivated M. urundeuva. The phytochemical study of wild and cultivated plants allowed the isolation and characterization by NMR, IV and mass of 69 compounds, belonging to different classes of secondary metabolites such as dimeric chalcones, flavonoids, flavonoid glycosides, condensed and hydrolyzable tannins, megastigmanes. Among them, 26 compounds have not been reported in the literature yet. Dereplication studies by UPLC-UV -TOF-MS allowed the identification of 31 compounds. The pharmacological study of the root decoction of cultivated specimens of M. urundeuva showed that the extract has anti-inflammatory and neuroprotective properties, through studies in models of Parkinson's disease and behavioral tests. The present study also evaluated the antidiabetic and hypolipidemic activities of the stem bark decoction of a cultivated specimen of M. urundeuva, in the alloxan-induced diabetes model. The decoction from leaves of cultivated M. urundeuva showed anti-inflammatory activity in human neutrophils.
Descrição: Aquino, Nayara Coriolano de. Aspectos Químicos, do Estudo Químico-Farmacológico-Agronômico de Aroeiras-do-Sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All), Silvestres e Cultivadas. 451 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29027
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