http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28999
Tipo: | Dissertação |
Título: | O desempenho das receitas correntes e de capital no estado do Ceará no período da crise mundial recente entre 2008 e 2010 |
Autor(es): | Pontes, Pedro Henrique Ximenes de |
Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
Palavras-chave: | Orçamento Público;Receitas Correntes e de Capital;Crise Financeira Mundial |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | PONTES, Pedro Henrique Ximenes de. O desempenho das receitas correntes e de capital no estado do Ceará no período da crise mundial recente entre 2008 e 2010. 2012. 36f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Motivado pelos recentes abalos ocorridos no mercado financeiro mundial, o estudo busca avaliar o desempenho das receitas correntes e de capital do Estado do Ceará durante o período da recente crise financeira mundial entre 2008 e 2010, visualizando possíveis impactos sofridos por estas receitas em virtude das turbulências citadas. Inicialmente foi feito um breve histórico da crise, esclarecendo sua origem e suas consequências para o ente federativo objeto do trabalho. Posteriormente será observada definições sobre as receitas correntes e de capital, com seus subtipos, dando ênfase maior ao ICMS e ao Fundo de Participação dos Estados. Em relação à metodologia, em um primeiro momento, será possível observar por intermédios de gráficos como as principais receitas se comportaram, mas precisamente durante o período de 2002 até 2011, onde abrange os anos anteriores ao objeto do estudo, para que seja possível verificar as oscilações que por ventura ocorreram, e caso positivo, se este fato aconteceu em virtude da crise financeira. Em seguida será possível verificar, por meio das elasticidades estimadas de um Modelo Linear de Regressão Múltipla do tipo Log-Log, como as principais variáveis que explicam as Receitas Correntes do Ceará afetam suas arrecadações. Para tanto a estimação foi realizada utilizando dados mensais para o período de janeiro de 2002 a junho d2011, perfazendo 120 informações. Por fim, o estudo concluí que apesar do forte impacto no mercado mundial, as receitas públicas do Estado do Ceará, praticamente não foram afetadas, passando quase que incólume aos impactos da crise. |
Abstract: | Motivated by the recent quake occurred in world financial markets, the study aims to evaluate the performance of current income and capital of Ceará State during the recent global financial crisis between 2008 and 2010, seeing potential revenue impacts suffered by them due to turbulence cited. Initially it was like a brief history of the crisis, explaining its origins and consequences for the federative object of labor. Later definitions will be observed on the current income and capital with subtypes, giving greater emphasis to the GST and the State Participation Fund. Regarding the methodology, at first, you can observe for intermediate graphs as the main revenue behaved, but precisely during the period 2002 to 2011, which covers the years prior to the study object, so you can check the oscillations that occurred by chance, and if so, whether this actually happened because of the financial crisis. Then you can verify, by means of the estimated elasticities of a Multiple Linear Regression of Log-Log type, as the main variables that explain the current income and capital of Ceara affect their revenues. For this estimation was performed using monthly data for the period January 2002 to June 2011, a total of 120 information. Finally, the study concluded that despite the strong impact on the world market, the revenues of the State of Ceará, were practically not affected, rising almost to the impacts of the crisis unscathed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28999 |