http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Mônica Sampaio do | - |
dc.contributor.author | Maia, Emanuel Martins Chaves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Emanuel Martins Chaves. Acidentes e complicações com hipoclorito de sódio: revisão de literatura . 2017. 28 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sodium hypochlorite (NaOCl) is a substance used for the disinfection of root canals during the chemical-mechanical preparation of endodontic treatment. It has been a solution used by dental surgeons since the 1960s. It is one of the most used irrigating substances due to its antimicrobial characteristics and its dissolution capacity of tissues. Despite its use in large scale and in different concentrations it is a very toxic solution and when poorly handled can cause certain accidents or generate complications during the dental procedure. The objective of this work was to address the different cases of accidents and complications using sodium hypochlorite, the cause of the accident, the type, and its consequences for the patient and the treatment sequence. The PubMed, Medline and Bireme databases were consulted, inserting articles published in English and Portuguese language, between 1985 and 2017. Among the accidents found in the literature are irritations in the oral mucosa, burns due to exposure to hypochlorite, paresthesia due to accidental injection of sodium hypochlorite into the soft tissues, ulcerations, as well as destruction of the fibroblasts and the endothelial tissue. It was concluded that the accidents with NaOCl should not be overlooked, since in spite of their low incidence, they can cause serious damages and the concentration of the solution may interfere with the severity and complications after the accident. The best course of action is to use antibiotics, anti-inflammatories, analgesics and cold and warm compresses, always with follow-up until complete remission of symptoms. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipoclorito de Sódio | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.title | Acidentes e complicações com hipoclorito de sódio : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O hipoclorito de sódio (NaOCl) é uma substância usada para a desinfecção dos canais radiculares durante o preparo químico-mecânico do tratamento endodôntico, sendo uma solução usada por cirurgiões-dentistas desde a década de 60. É uma das substâncias irrigadoras mais utilizadas devido as suas características antimicrobianas e por sua capacidade de dissolução de tecidos. Apesar do seu uso em larga escala e em diferentes concentrações ele é uma solução muito tóxica e quando mal manuseada pode causar certos acidentes ou gerar complicações durante o procedimento odontológico. O objetivo deste trabalho foi abordar os diferentes casos de acidentes e complicações utilizando o hipoclorito de sódio, a causa do acidente, o tipo, e suas consequências para o paciente e a sequência de tratamento. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Medline, Bireme, inserindo artigos publicados na língua inglesa e portugesa, entre os anos de 1985 a 2017. Dentre os acidentes constatados na literatura destacam-se irritações na mucosa bucal, queimaduras por exposição ao hipoclorito, parestesias devido à injeção acidental de hipoclorito de sódio dentro dos tecidos moles, ulcerações, bem como destruição dos fibroblastos e do tecido endotelial. Concluiu-se então que, os acidentes com NaOCl não devem ser menosprezados, pois apesar de sua baixa incidência, podem gerar sérios danos ao paciente; a concentração da solução pode interferir na gravidade e nas complicações após o acidente, sendo a melhor conduta a ser tomada o uso de antibióticos, antiinflamatórios, analgésicos e compressas frias e quentes, sempre com acompanhamento até a remissão completa dos sintomas. | pt_BR |