http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28976
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise da atividade comercial entre o município de São Gonçalo do Amarante e os demais municípios cearenses: uma aplicação do modelo gravitacional |
Autor(es): | Holanda Filho, José Edson |
Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
Palavras-chave: | Modelo Gravitacional;Dados em painel;PIB;Distância;Adjacências;Efeito Fronteira Regional;Mínimos Quadrados Ordinários |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | HOLANDA FILHO, José Edson. Uma análise da atividade comercial entre o município de São Gonçalo do Amarante e os demais municípios cearenses: uma aplicação do modelo gravitacional. 2017. 44f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | A dinâmica do comércio internacional e regional tem incitado maiores estudos e pesquisas em torno dos inúmeros fatores que influenciam a maneira pela qual as negociações multilaterais ocorrem. Essa compreensão, tanto do volume como dos aspectos qualitativos que impactam e determinam as transações comerciais é de suma importância para a formulação de políticas públicas externas e internas de uma nação, sobretudo quando se percebe que o crescimento comercial é fundamental para o desenvolvimento de um país. Este trabalho aplicou o modelo gravitacional a fim de se mensurar os principais fatores que interferem no padrão comercial existente entre o Município de São Gonçalo do Amarante e os demais municípios cearenses, a partir de dados do fluxo de mercadorias e bens provenientes do Sistema NF-e Corporativo da SEFAZ/CE. Para isso, foram utilizados dados em painel de 183 municípios do Estado do Ceará para os anos de 2011 a 2014, em uma especificação na forma log-linear que contempla as variáveis tradicionais dos estudos empíricos já consolidados (PIB e distância), além de dummies que retratam características geografias (adjacências) e econômicas (Efeito Fronteira Regional – Região Metropolitana de Fortaleza), cujos parâmetros foram estimados através do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados encontrados, de uma maneira geral, mostram adequação às hipóteses do modelo gravitacional ao nível intermunicipal: de que o comércio entre dois entes é determinado positivamente por fatores de atração, como o PIB, mas impactado negativamente por fatores de resistência, como a distância. |
Abstract: | The dynamics of international and regional trade have stimulated further studies and research around the many factors that influence the way in which multilateral negotiations take place. This understanding of both the volume and the qualitative aspects that impact and determine commercial transactions is of the utmost importance for the formulation of a country's external and internal public policies, especially when it is perceived that commercial growth is fundamental for the development of a country. This work applied the gravitational model in order to measure the main factors that interfere in the existing commercial pattern between the Municipality of São Gonçalo do Amarante and the other municipalities of Ceará, based on data on the flow of goods and goods from the NF-e System Of SEFAZ / CE. For that, we used panel data from the 183 municipalities of the State of Ceará for the years 2011 to 2014, in a log-linear specification that contemplates the traditional variables of the already consolidated empirical studies (GDP and distance), in addition to dummies which portray characteristics geographies (adjacencies) and economic (Regional Frontier Effect - Metropolitan Region of Fortaleza), whose parameters were estimated through the Ordinary Least Squares Method. The results found, in a general way, are adequate to the hypothesis of the gravitational model at the intermunicipal level: that trade between two entities is positively determined by attraction factors, such as GDP, but negatively impacted by resistance factors, such as distance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28976 |