Type: Dissertação
Title: Clube de Cinema de Fortaleza: sociabilidade intelectual e cultura cinematográfica na cidade de Fortaleza (1948-1963)
Authors: Pereira, Raul Kennedy Gondim
Advisor: Silva, Jailson Pereira da
Keywords: Clube Cinema de Fortaleza;Cultura cinematográfica;Sociabilidade intelectual;Cineclubismo;Film Club of Fortaleza;Intellectual sociability;Film Club Movement
Issue Date: 2017
Citation: PEREIRA, Raul Kennedy Gondim. Clube De Cinema de Fortaleza: sociabilidade intelectual e cultura cinematográfica na cidade de Fortaleza (1948-1963). 2017. 194f. - Dissertação ( Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: A presente pesquisa é dedicada à compreensão da experiência do Clube de Cinema de Fortaleza (CCF), entre o período de sua fundação em 1948, até meados da década de 1960, período marcado por importantes mudanças internas na instituição e no movimento cineclubista no Brasil. A pesquisa discorre sobre sociabilidade intelectual e a cultura cinematográfica realizada pelo CCF através de exibições cinematográficas, debates, leituras e escrita sobre cinema. Focamos a leitura no espaço urbano do Centro de Fortaleza, pois sua trajetória relaciona-se às diversas instituições da cidade, tais como os periódicos de ampla circulação (Unitário, Correio do Ceará, Gazeta de Notícias, O Povo) e a Revista de Cultura Clã - especialmente nos textos sobre cinema e cineclubismo de Antônio Girão Barroso. Compreende-se a história do CCF e de seus membros a partir da ampla rede de sociabilidade intelectual relacionada à prática cineclubista e ao cinema, que fora estruturada em interlocução direta com os espaços e experiências de outras entidades, tais como o Instituto Brasil Estados Unidos (IBEU), a Associação Cearense de imprensa (ACI), livrarias, a Universidade Federal do Ceará, entre outras. A abordagem metodológica que se impõe ao historiador das experiências de paixão cinéfila em contextos cineclubistas, conforme Baecque (2010) obriga-o a cotejar fontes e maneiras muito diferentes de fazer história, que nesse caso incluíram: arquivos pessoais, documentos do CCF, especialmente programas, boletins, informativos e um conjunto de pastas de correspondências, que compõem o Arquivo do CCF guardado na Casa Amarela da UFC, além de entrevistas de história oral, arquivos hemerográficos e livros de memória e de pesquisa de cineclubistas.
Abstract: The present work is dedicated to the comprehension of the experience of the Film Club of Fortaleza (FCF), between its foundation in 1948 and the middles of the 1960's, when there were important changes in the institution and in the film club movement in Brazil. This research is about the intellectual sociability and the film club culture of the FCF through exhibitions, debates, lectures and writing about cinema. Our focus is on the area around the comercial center of Fortaleza (Centro), since its history is related to many institutions of this city, such as the regular journals (Unitário, Correio do Ceará, Gazeta de Notícias and O Povo) – specially in the writings about cinema and film clubs by Antônio Girão Barroso. We have studied the history of the FCF and its members from the perspective of wide net of intellectual sociability related to other institutions such as the English course IBEU (Instituto Brasil-Estados Unidos), the printing association Associação Cearense de Imprensa (ACI), bookshops, the university Universidade Federal do Ceará (UFC), among others. The methodological approach about the history of film clubs, according to Baecque (2010), is drawn upon different sources such as: personal files, documents of the FCF kept at Casa Amarela da UFC – programs, bulletins, infos and the mailing files – as well as journal files and memory books.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28971