http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28966| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de painéis aglomerados de papel kraft proveniente de embalagens descartadas de cimento |
| Título em inglês: | Development of kraft paper particleboards from discarded cement packages |
| Autor(es): | Sales, Diego de Castro |
| Orientador: | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Resíduos como material de construção;Fibra celulósica;Embalagens - Reaproveitamento;Resíduos de papel - Reaproveitamento |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SALES, D. C. Desenvolvimento de painéis aglomerados de papel kraft proveniente de embalagens descartadas de cimento. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 |
| Resumo: | Objetiva desenvolver e avaliar painéis aglomerados de fibras e de partículas lignocelulósicas do papel kraft oriundas da reciclagem de embalagens descartadas de cimento como alternativa às fibras tradicionalmente utilizadas na fabricação do MDF e MDP. Recorreram-se a quatro tratamentos distintos, variando o teor de resina de ureia-formaldeído em 15% e 30% e a massa de papel em partículas e em fibras (F15, F30, P15 e P30). Os ensaios físicos e mecânicos foram realizados de acordo com as NBR 14810-2:2013 e NBR 15316-2:2014. O papel kraft das embalagens demonstrou comportamento semelhante ao de algumas fibras alternativas já utilizadas nesses painéis. Quanto à sua densidade, o compósito classificou-se como de alta densidade. Em relação ao teor de umidade e inchamento por 24h, as amostras de todos os tratamentos se enquadraram nos usos em condições secas. A circunstância exibida para o ensaio de tração perpendicular não se apresentou de acordo com os parâmetros normativos, cabendo às amostras em fibras e com o teor de 15% de resina o melhor resultado. A resistência à flexão estática, com suporte de seus respectivos MOE e MOR, destacou os painéis aglomerados em papel particulado, P15 e P30, cujos valores médios atingiram, respectivamente, 465,5 MPa (MOE), 16,3 MPa (MOR), 1299,8 MPa (MOE) e 24,9 MPa (MOR). De maneira geral, a matéria-prima das embalagens de cimento descartadas, fabricadas em papel kraft, se mostrou de maneira promissora para utilização em painéis para construção civil. Espera-se que as correções nos métodos de extração e de tratamento da matéria-prima, bem como na fabricação dos painéis, possam evidenciar melhoramento nos valores médios resultantes. |
| Abstract: | The present study aimed to develop and evaluate lignocellulosic fibers and lignocellulosic particles panels by recycling discarded cement kraft packages as an alternative to the fibers traditionally used in the manufacture of MDF and MDP. Four different treatments were used, varying the urea-formaldehyde resin content by 15% and 30%, and the mass of particulate paper and fibers (F15, F30, P15 and P30). Physical and mechanical tests were performed according to NBR 14810-2: 2013 and NBR 15316-2: 2014. This Kraft paper presented similar behavior to that of some alternative fibers already used in these panels. Regarding its density, the composite was classified as High Density. In what concern Moisture Content and Thickness Swell for 24h, the samples of all the treatments fit the uses in dry conditions. The behavior presented for the Tension Perpendicular to Surface (Internal Bond) test did not comply with the parameters of the standards, with the fiber samples and the 15% resin content being the best result. The Static Bending test from their respective Modulus of Elasticity - MOE and Modulus of Rupture - MOR highlighted the particleboard panels, P15 and P30, whose average values reached 465.5 MPa (MOE), 16.3 MPa (MOR), 1299.8 MPa (MOE) and 24.9 MPa (MOR). In general, the raw material of the discarded cement packaging made of Kraft paper presented itself as a very promising option for civil construction panels. Some corrections on the methods of extraction and treatment of the raw material are expected, as well as in the processing of the panels. This may show improvement in the resulting mean values. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28966 |