http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28945| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do bim integrado à construção enxuta, com enfoque no sistema last planner |
| Título em inglês: | Application of bim integrated to lean construction with a focus on the last planner system |
| Autor(es): | Silva, Lia Ribeiro da |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave: | BIM 4D;Construção Enxuta;Last Planner;Modelagem;Planejamento |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA, Lia Ribeiro da. Aplicação do bim integrado à construção enxuta, com enfoque no sistema last planner. 2017. 96f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Apesar de se saber os benefícios que o BIM (Building Information Modeling) e os princípios da construção enxuta, com enfoque no sistema Last Planner (LPS), produzem individualmente, há muito a se explorar sobre as melhorias que a associação desses elementos causa na construção de um empreendimento. Assim, este trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade, a eficiência e os benefícios que a integração do BIM com o planejamento de longo e médio prazo (LPS) pode fornecer melhorias à indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção. Para tal, realizou-se um estudo de caso de um edifício residencial de múltiplos pavimentos, no qual se propôs a aplicação da modelagem 4D para a visualização da construção, de forma a se verificar a viabilidade, a eficiência e os benefícios dessa integração. Como resultados, além da modelagem 4D de um pavimento tipo com os seus respectivos pacotes de trabalho, pôde-se analisar: as tomadas de decisões, como alterações de predecessores para melhorar o fluxo de trabalho; a validação do planejamento de longo prazo, aumentando a confiabilidade do planejamento; maior facilidade na listagem das restrições no planejamento de médio prazo; tabela com sinergias entre BIM e Lean, apontadas pelos entrevistados; e dificuldades encontradas. Portanto, conclui-se que a utilização da ferramenta BIM colabora e melhora o desenvolvimento dos planejamentos de Longo e Médio Prazo. |
| Abstract: | Although the benefits of BIM (Building Information Modeling) and the principles of lean construction, focusing on the Last Planner System (LPS), are known individually, there is much more to explore about the improvements that association of these elements can cause in building construction. Thus, this work aims to verify the feasibility, the efficiency and benefits that the integration of BIM with Master and Lookahead Planning (LPS) can provide to the Architecture, Engineering and Construction industry. For such purpose, a case study of a multi-floor residential building was carried out, in which the application of 4D modeling to the construction visualization was proposed, in order to verify the feasibility, efficiency and benefits of this integration. As a result, besides the 4D model of a type pavement with its respective work packages, it was possible to analyze: decision-making such as predecessor changes to improve workflow, Master Plan validation which increased planning reliability, easier restrictions listing while doing the Lookahead Planning, a table with synergies between BIM and Lean pointed out by the interviewees, and difficulties encountered. Therefore, it is concluded that the use of BIM tools contribute and improve the development of the Master and Lookahead Planning. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28945 |