Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: POLAK, Ymiracy Nascimento de Souza-
dc.contributor.author: ASSIS, Elisa Maria-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: ASSIS, E. M.; POLAK, Y. N. S. (2007)
dc.description: ASSIS, Elisa Maria. Gestão do sistema tutorial, à luz do imaginário do tutor e do aluno. 2007. 116f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD, Londrina-PR, 2007.
dc.description.abstract: The distance Education system management must follow the paradigms of the contemporary times, valuing the subjectivity that considers the man as a multifaceted and controversial being. From this starting perception, the present study aimed at clarifying the imaginary of the relationship between on-line tutors and undergraduate distance learning students at a university in the south area of Brazil. This study is quantitative and qualitative and associated statistic analysis with the meaning research, conferring privilege on the researched topic comprehension and the gathered data interpretation. As a research tool, a questionnaire with open and closed questions was applied to the students and on-line tutors. The closed questions dealt with the online tutor assessment by the student and a tutorial practice self-assessment by participant tutors. The student’s imaginary, as well as the tutors´, were grasped through the analyses of the discourse produced during the free speech question about the tutorial practice. The data analysis was conducted through the quantitative and qualitative approach. The quantitative data was submitted to a specific statistic treatment to make it possible to identify frequency. The qualitative analysis was based on the discourse analysis and meaningful speech excerpts were categorized and considered. From the interpretative process, three categories emerged: The tutor as present being and mediator; dialogicity and interactivity; affection and the psychological proximity. The emerged categories were discussed based on the relevant literature, the observation and the researcher subjectivity. The results allowed an on-line tutor system management proposal delineation to be implemented in the researched institution. It is expected that the adoption of this imaginary based type of management comes to be the beginning of the insertion of novelty in the distance learning system management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Proximidade Psicológica
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Gestão de Sistemas
dc.subject: Distance Learning
dc.subject: Interactivity
dc.subject: Psychological Proximity
dc.subject: Imaginary
dc.subject: System Management
dc.subject: Tutoria a Distância
dc.subject: Ensino por Tutoria
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Educação - Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Análise de interação em educação
dc.subject: Realidade virtual na educação
dc.title: Gestão do Sistema Tutorial, à Luz do Imaginário do Tutor e do Aluno
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A gestão de sistemas de Educação a Distância deve acompanhar os paradigmas da contemporaneidade, que valorizam a subjetividade em que o homem é visto como um ser multifacetado e controverso. Partindo dessa percepção foi realizado estudo cujo objetivo foi compreender o imaginário da relação entre tutor on-line e alunos de cursos superiores ofertados na modalidade à distância em uma instituição de ensino superior do sul do país. Para tanto optou-se por estudo exploratório, com abordagem metodológica o estudo de caso. O estudo é quanti/qualitativo, dado que associa análise estatística à pesquisa dos significados, privilegiando melhor compreensão do tema estudado e a interpretação dos dados obtidos. O instrumento de pesquisa utilizado foi composto de questões abertas e fechadas, aplicado a alunos e tutores on-line As questões objetivas de tal instrumento de pesquisa abordaram uma avaliação do tutor pelo aluno e uma auto-avaliação da prática tutorial pelo próprio tutor participante. O imaginário tanto dos alunos quanto dos tutores foi apreendido por meio da análise do discurso das falas registradas na questão de fala livre, sobre a prática tutorial. A análise dos dados foi realizada por meio da abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados quantitativos foram submetidos a tratamento estatístico específico para a identificação de freqüências. Já a analise qualitativa foi baseada na analise do discurso, considerando recortes de falas significativas, utilizando a categorização de tais recortes. Do processo interpretativo emergiram três categorias: o tutor como ser presença e mediador da aprendizagem; Dialogicidade e Interatividade, e Afetividade e proximidade psicológica. Tais categorias foram discutidas à luz da literatura, da observação e da subjetividade do pesquisador. Os resultados obtidos permitiram o delineamento de uma proposta de gestão do sistema de tutoria on-line a ser implementada na instituição objeto do estudo. Espera-se que a adoção de uma forma de gestão fundamentada no imaginário, seja o inicio da inserção do novo na gestão de sistemas em Educação a distância
dc.title.en: Management of the Tutorial System, to the Light of the Imaginary one of the Tutor and Students
Aparece en las colecciones: PGTICEAD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_Dis_EMAssis.pdf815,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.