Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Guerrato, Amós Fernandes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GUERRATO, A.F.(2017)
dc.description: GUERRATO, Amós. Fernandes. Uso de indicadores no auxílio à tomada de decisão: estudo de caso da construção civil. 2017. 85f. Monografia(Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Business management has evolved a lot lately. In this sense, various concepts like assembly line, lean manufacturing and the just-in-time are being studied to also help with the Civil Engineering industry. This sector has undergone diverse transformations, and, even involving high investments and great variety of people and processes in their activities, the control of costs and deadlines is not yet well consolidated for this area. Therefore, to understand better which indicators are used to help the decision-making, its forms of analysis, decision-making and its respectiveimpacts is still a gap of knowledge. So, the present work sought, through case study, to understand how an incorporator/constructor in themarket of the state of Ceará has made decisionafter the use of indicators of costs and deadlines. For this, we studied the indicators of control and planning of work evaluated by the company, being present at the critical analysis meetings and interviewingthe managers to identify the form of conduction of these meetings, the most used indices and the way of decision-making, doing, afterwards, the general analysis of the four months of follow-up. In these meetings there were the work engineers (resident and planning), the director of engineering, the acquisitionssector’s professionalsand the planning consultants.Questions were made to ask managers who participated in the meeting, with exception of the acquisitionssector. With this, it was possible to better understand the processes, the indicators,the decision-making, the impacts of them, the improvements that could be implemented and the perception of each on the wholeprocess of critical analysis. It was noticed that, during the meetings:(a) many negative impacts verified by the indicators ocurred due to the absence/change of definitions of directives on the part of the directory, of the commercial sector, and of the clients, and not due to technical failures in the work planning; (b) some decisions based on indicators were not effective, howeverthe monitoring avoided worse situations and, even, irreversibleones (e.g., extrapolation of the delivery deadline of the work); (c) the result that, aparently, is positive may, in truth, indicate the bad planning of the use of the available resources (e.g., relation between the Performance Deadline Indice and the disbursement flow); (d) the work management understood the importance of its work and of the planning consulting work, so that there would be synergy between their work and that off the planning consulting.One concludes that the indicators studied were sufficient for monitoring the impacts in the course of the projects due to the decisions originating in the change of scenario of the company or non-planned decisions. The indicators werefundamental to keep the project close to the objectives of date of delivery and cost. One must enphasize the easiness during the planning and control process starting from the fact that the project skillfully accomplished its initial phase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de indicadores
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Desempenho de Prazos
dc.subject: Desempenho de Custos
dc.subject: Construção Civil
dc.title: Uso de indicadores no auxílio à tomada de decisão: estudo de caso da construção civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão de empresas tem evoluído bastante nos últimos tempos. Neste sentido, diversosconceitos como a linha de produção, a manufatura enxuta eo just-in-timeestão sendo estudados para auxiliar também a indústria da Construção Civil. Esse setortem passado por diversas transformaçõese, mesmo envolvendoaltos investimentos e grande variedade de pessoas e processosem suas atividades, o controle de custos e prazos ainda não está bem consolidado para essa área. Portanto,entender melhor quais indicadores são utilizados para auxiliar a tomada de decisão, as suas formas de análise, as decisões tomadas e seus respectivos impactosainda élacuna do conhecimento.Destarte, o presente trabalho buscou, por meio de estudo de caso, entender como uma incorporadora/construtora do mercado do estado do Cearátem tomado decisão a partir do uso de indicadoresde custos e prazos.Para isso, estudou-se osindicadoresde controle e planejamento de obra avaliados pela empresa, presenciandoas reuniõesdeanálise crítica e entrevistando osgestores, a fim deidentificar a forma de condução dessas reuniões, osíndices mais utilizados e a forma de tomada de decisão, fazendo, posteriormente, a análise geral dos quatro meses de acompanhamento. Nessas reuniões,estavam presentes os engenheiros de obra (residente e de planejamento), o diretor de engenharia, os profissionais dosetor de comprase o consultorde planejamento.Foram elaboradas perguntas para fazer aos gestores que participaram da reunião, com exceção do setor de compras. Com isso, foi possívelentender melhor os processos, os indicadores, as decisões tomadas, os impactos delas, as melhorias que poderiam ser implementadas e a percepçãode cada um sobre todo o processo de análise crítica.Percebeu-se que, durante as reuniões:(a) muitos impactos negativos, verificados pelos indicadores,ocorreram devido à ausência/mudança dedefinições de diretrizespor parte da diretoria, dosetor comercial e dos clientes, e não por falhas técnicas de planejamento de obra;(b) algumas decisões baseadas em indicadores não foram efetivas, contudo o monitoramento evitou quadros piores e, até mesmo, irreversíveis (e.g. extrapolação do prazo de entrega da obra); (c) o resultado que aparentemente é positivo pode, na verdade, indicar o mau planejamento do uso dos recursosdisponíveis(e.g. relação entre o Índice de Desempenho de Prazos e o fluxo de desembolso); (d) a gestão da obra entendiaa importância do seu empenho para que o planejamento fosse efetivo, de forma que houvessesinergia entre o seu trabalho e o da consultoria de planejamento.Conclui-se que os indicadores estudados foram suficientes para monitoraros impactos no andamento do projeto devido a decisões oriundas de mudança de cenário da empresa ou decisões não planejadas. Os indicadores foram fundamentais para manter o projeto próximo dos objetivos de data de entrega e custo. Deve-se ressaltar a facilidade durante o processo de planejamento e controle a partir do fato de o projeto ter cumprido habilmente a sua fase inicial.
dc.title.en: The use of indicators aiding decision-making:civil construction case study