http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Funes, Eurípedes Antônio | - |
dc.contributor.author | Chaves, Elisgardênia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Elisgardênia de Oliveira. Viver e morrer: uma análise sobre a cofiguração sócio-familiar na freguesia de Limoeiro-CE, (1870 a 1880). 2009. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-ce, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Living and dying: an analysis of the socio-family configuration in parish of the Limoeiro – CE (1870 to 1880) is a study to understand the characteristics of building population and the types and forms of family organization more present in this society. In the decade of 1870, the configuration of socio-family in the parish of Limoeiro do Norte was characterized by higher rate of the free people in relation to the slaves, by higher rate of the brown people in relation to white people and higher rate of white people in relation to black people. The division by gender was characterized by a small majority for men. This social diversity was felt also in the family organization, which forms over the concept and ideal of marriage ranged from nuclear families, matrifocal and extensive. The religious and economics precepts influenced in the selection or rejection of same months to perform the marriage, the conceptions, the births and the baptisms. The die of the people by multiple factors occurred primarily on children up to seven years old and it was remarkably increased during the drought of 1877-1879. Altogether the Christian sacraments permeated highlights around the life and the death of the limoeirense society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | História do Ceará, Freguesia de Limoeiro, População, Família. | pt_BR |
dc.subject | Ceará History, Parish of Limoeiro, Population, Family. | pt_BR |
dc.subject | Registro civil – Freguesia de Limoeiro(Limoeiro do Norte,CE) – 1870-1880 | pt_BR |
dc.subject | Família – Freguesia de Limoeiro(Limoeiro do Norte,CE) – 1870-1880 | pt_BR |
dc.subject | Sacramentos – Igreja católica – 1870-1880 | pt_BR |
dc.subject | Freguesia de Limoeiro(Limoeiro do Norte,CE) – Usos e costumes religiosos – 1870-1880 | pt_BR |
dc.subject | Freguesia de Limoeiro(Limoeiro do Norte,CE) – Condições sociais – 1870-1880 | pt_BR |
dc.subject | Freguesia de Limoeiro(Limoeiro do Norte,CE) – Condições econômicas – 1870-1880 | pt_BR |
dc.title | Viver e morrer: uma análise sobre a cofiguração sócio-familiar na freguesia de Limoeiro-CE, (1870 a 1880) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Viver e morrer: uma análise sobre a configuração sócio-familiar na freguesia de Limoeiro – CE, (1870 a 1880) é um estudo que visa compreender as características da constituição populacional, bem como as tipologias e formas de organização familiar mais presentes nessa sociedade. Na década de 1870, a configuração sócio-familiar da freguesia de Limoeiro caracterizava-se por um índice muito superior de livres em relação aos escravos, de pardos sobre brancos e destes sobre negros. A divisão por sexo se fazia por uma pequena maioria para os homens. Essa pluralidade social se fez sentir também na organização familiar, cujas formas excederam a noção ideal de matrimônio e variaram entre famílias nuclear, matrifocal e extensas. Os preceitos de ordem religiosa e econômica influenciaram nas escolhas ou recusas por determinados meses para a realização das nupcialidades, concepções, natalidades e batismos. A morte com causas múltiplas incidiu-se principalmente sobre crianças com até sete anos de idade e elevou-se extraordinariamente durante a seca de 1877-1879. De modo geral, os sacramentos cristãos permeavam passagens importantes da sociedade limoeirense, em torno da vida e da morte. | pt_BR |
dc.title.en | Living and dying an analysis of the socio-family configuration in the parish of Limoeiro - CE, (1870 to 1880) | pt_BR |