http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia, Adriana Nunes | - |
dc.contributor.author | Silva, Antonio Uilson Alves da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | UILSON, A. U. A. da (2017) | pt_BR |
dc.description | SILVA, Antonio Uilson Alves da. Estudo da Caracterização e da Corrosão em Meio de NaCl do Aço Inoxidável Duplex Obtido por Metalurgia do Pó. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The industrial sectors of oil extraction and refinement and oil and gas transportation has driven the appearance of alloys increasingly resistant to corrosion, for acting in environments with high content of chloride ions and with temperature variations, such as the marine environment. A much applied alloy in the facilities of these sectors is stainless steel of the duplex family, for presenting good mechanical behavior and resistance to corrosion. Recently, powder metallurgy has been used to obtain these alloys from the powder of their constituents, using sintering. The technique has shown a better cost-effectiveness compared to conventional casting techniques. However, little is known about the behavior of these sintered alloys as corrosion resistance in NaCl medium. In this way, this work had the objective to characterize the sintered duplex stainless steel and to study its corrosion resistance behavior in 1 mol dm-3NaCl medium at three temperatures, 25 °C, 35 °C and 45 °C. For this, non-solubilized and solubilized samples at the temperature of 1100 °C for 30 minutes and 60 minutes were used. Optical Microscopy, Scanning Electron Microscopy, X-ray Dispersive Energy and Electrochemical Techniques ware used for the investigation. The results revealed that the samples solubilized for 30 minutes presented better anticorrosive performance | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço inoxidável duplex | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.title | Estudo da caracterização e da corrosão em meio de NaCl do aço inoxidável duplex obtido por metalurgia do pó | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os setores industriais de extração e refinamento de petróleo e transporte de óleo e gás tem impulsionado o surgimento de ligas cada vez mais resistentes à corrosão, por atuarem em ambientes com teor elevado de íons cloretos e com variações de temperatura, como o meio marinho. Uma liga bastante aplicada nas instalações desses setores é aço inoxidável da família duplex, por apresentar bom comportamento mecânico e resistência à corrosão. Ultimamente, a metalurgia do pó tem sido utilizada para a obtenção dessas ligas a partir do pó de seus constituintes, empregando a sinterização. A técnica tem apresentado melhor custo benefício em relação às técnicas convencionais de fundição. Porém, pouco se sabe sobre o comportamento dessas ligas sinterizadas quanto a resistência à corrosão em meio de NaCl. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o aço inoxidável duplex sinterizado e estudar o seu comportamento quanto a resistência à corrosão em meio de NaCl 1 mol dm–3 em três temperaturas, 25 °C , 35 °C e 45 °C. Para isso, foram utilizadas amostras não solubilizadas e solubilizadas na temperatura de 1100 °C por 30 minutos e 60 minutos. A investigação foi feita por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, Energia Dispersiva de Raios-X e Técnicas Eletroquímicas. Os resultados revelaram que a amostras solubilizadas por 30 minutos apresentaram melhor desempenho anticorrosivo | pt_BR |
dc.title.en | Characterization and corrosion study in NaCl medium of stainless steel duplex obtained by powder metalurgy | pt_BR |