Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e avaliação de dispositivo de anestesia odontológica controlado por computador
Autor(es): Lima, Augusto Darwin Moreira de Araújo
Orientador: Moreira Neto, José Jeová Siebra
Palavras-chave: Anestesia Dentária;Medição da Dor;Odontopediatria
Data do documento: 5-Jan-2018
Citação: LIMA, A. D. M. A. Desenvolvimento e avaliação de dispositivo de anestesia odontológica controlado por computador. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de um dispositivo de anestesia odontológica controlado por computador. Levando-se em consideração os aspectos técnicos, que podem levar à dor durante a realização da anestesia, desenvolveram-se quatro diferentes tecnologias: controle do fluxo do líquido anestésico, vibração dos tecidos ao redor da punção da agulha, controle da punção inicial da agulha e controle da velocidade de penetração da agulha. Assim, no ano de 2013, foi feito o depósito de uma patente no INPI, apresentado no capítulo 1. Um protótipo desse equipamento foi construído, então contemplando as tecnologias desenvolvidas, sendo posteriormente realizada uma avaliação clínica, que teve por objetivo comparar, em relação à dor, o equipamento desenvolvido – chamado de Dispositivo de Anestesia Controlado por Computador (DACC) – com a seringa carpule, apresentado no capitulo 2. Neste estudo clínico com grupo controle e sorteio aleatório dos grupos, foram anestesiados 116 pacientes, 58 crianças e 58 adultos, divididos em Grupo Controle (Seringa carpule convencional) e Grupo Experimental (Dispositivo de Anestesia Controlado por Computador – DACC). Os procedimentos usando a seringa carpule foram realizados por cirurgiões-dentistas e, com o DACC, pelo próprio pesquisador. Para a comparação entre as seringas utilizou-se o questionário do Medo (CFSS), de forma a determinar o grau de ansiedade dos pacientes; para determinar a dor e o comportamento durante o procedimento, diferentes escalas: Escala de Frankl (somente nas crianças), Escala de Ansiedade Facial (EAF), Escala Visual Análoga (EVA) e Escala Som Olhos e Movimentos (SOM). Pôde-se observar, comoresultados, que, tanto nos pacientes infantis quanto nos adultos, o DACC ocasionou menos dor e apresentou um melhor comportamento que a seringa convencional. Houve diferença estatisticamente significante para as escalas Frankl, EVA e SOM, avaliados pelos testes de Wilcoxon-Mann-Whitney e o Teste de Mann Whitney. No que diz respeito à dor durante a sua aplicação, pôde-se verificar que o DACC apresentou vantagens em relação à seringa carpule.
Abstract: The present work aims at the development and evaluation of a computer controlled dental anesthesia device. Taking into consideration the technical aspects that can lead to pain during anesthesia, four different technologies were developed: control of the anesthetic fluid flow, tissue vibration around the needle puncture, control of the initial puncture of the needle and control of needle penetration velocity. Thus, in 2013, a patent was filed with INPI, presented in chapter 1. A prototype of this equipment was built, then contemplating the technologies developed, and a clinical evaluation was subsequently carried out, which aimed to compare, in relation to the pain, the equipment developed - called the Computer Controlled Anesthesia Device (DACC) - with the syringe carpule, presented in Chapter 2. In this clinical study with control group and random lottery of the groups, 116 patients were anesthetized, 58 children and 58 adults, divided into Control Group (conventional syringe) and Experimental Group (Computer Controlled Anesthesia Device - DACC). The procedures using the carpule syringe were performed by dental surgeons and, with the DACC, by the researcher himself. For the comparison of syringes, the questionnaire of Fear (CFSS) was used, in order to determine the degree of anxiety of the patients; to determine pain and behavior during the procedure, different scales: Frankl Scale (only in children), Facial Anxiety Scale (FAS), Analog Visual Scale (VAS) and Eyes and Movements (SEM) Scale. It was observed, as a result, that in both children and adults, DACC caused less pain and presented a better behavior than the conventional syringe. There was a statistically significant difference for the Frankl, VAS and SEM scales, evaluated by the Wilcoxon-Mann-Whitney test and the Mann Whitney test. With regard to pain during its application, it was verified that the DACC presented advantages over the carpule syringe.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28907