http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28904Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
| dc.contributor.author | Alves, Bruna Tathiane Queirós | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, B. T. Q. (2017) | pt_BR |
| dc.description | ALVES, Bruna Tathiane Queirós. Análise comparativa de produtividade em revestimentos de argamassa: produção convencional com aplicação manual x produção mecanizada com aplicação por projeção mecânica. 2017. 61f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering that brazilian civil construction industry presents problems related to productivity, product quality control and waste of materials, time and labor, becomes evident the need to improve the sector through the deployment of new technologies and modernisation of the constructive process. In this context, the production of mortar coatings, from the mixture of materials to transport and launching on the wall, is, in most cases, a manual process, with low productivity, big product quality variation and to much waste. The objective is to analyze the mechanization of mortar coatings production, focusing on the application in the base through mechanical projection. For this, a comparative analysis of productivity data is made, between the manual system and the mechanized system, and also a general analysis, listing the advantages involved in the mechanization process. In this way, it is observed that the application of projected mortar, besides presenting better labor productivity indices, brings innumerous benefits to the service, from a better product quality control, to the reduction of the residues generated in the process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento em argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa projetada | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de produtividade em revestimentos de argamassa: produção convencional com aplicação manual x produção mecanizada com aplicação por projeção mecânica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Considerando que a indústria da construção civil brasileira apresenta diversos problemas relacionados à produtividade, ao controle de qualidade do produto e ao desperdício de materiais, de tempo e de mão de obra, torna-se evidente a necessidade de melhorias do setor por meio da implantação de novas tecnologias e da modernização do processo construtivo. Nesse contexto, a produção de revestimentos de argamassa, desde a mistura dos materiais até o transporte e lançamento na base, é, na maioria das vezes, um processo manual, com baixa produtividade, grande variação da qualidade do produto e muitos desperdícios. Objetiva-se, então, analisar a mecanização da produção de revestimentos em argamassa, com foco na aplicação na base por meio de projeção mecânica. Para tanto, procede-se a uma análise comparativa de dados de produtividade entre o sistema manual e o mecanizado e a uma análise geral, elencando as vantagens envolvidas no processo de mecanização. Desse modo, observa-se que a aplicação de argamassa projetada, além de apresentar melhores índices de produtividade de mão de obra, traz inúmeros benefícios para o serviço, desde um melhor controle da qualidade do produto até a redução dos resíduos gerados no processo. | pt_BR |
| dc.title.en | Comparative analysis of productivity in mortar coatings: Conventional production with manual application X mechanized production with mechanical projection application | pt_BR |