Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcus Vinícius Veras-
dc.contributor.author: Rodrigues, Rubens Carlos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rubens Carlos. A Atuação da auditoria interna nas universidades federais brasileiras. 2017. 176 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: Credibility in the information generated by the Internal Control System (ICS) is essential for management and, in order to verify the functioning of the existing control mechanisms in the institutions, the Internal Audit units have been established, which are an important tool for managers and other interested parties. These units aim not only at attesting to the legality but also to the efficiency of management's actions, however, the control over the results to be achieved and advice to management has been highlighted. Considering that these units can not verify all existing processes and documentation in the institutions, it is necessary to plan the activities to be carried out, analyzing the risks and the evaluation of the existing controls. In view of this scenario, this research aims to evaluate the activities carried out in 2016 by the Internal Audit in the scope of the Brazilian Federal Public Universities in compliance with the established by the control bodies. Regarding the methodology, this research can be defined as to the objectives, of the descriptive type; as to the procedures to be adopted, documentary, and regarding the approach to the research problem, qualitative. The data necessary for its realization were obtained through the Information Access Law (LAI), the Annual Internal Audit Activities Plan (PAINT) and the Annual Report of Internal Audit Activities (RAINT), which were organized and tabulated by means of Excel® software, thus enabling the agglutination of the data and the construction of tables, graphs and descriptive statistics for later realization of the evaluation and interpretation of the findings. The results obtained demonstrate that there are Internal Audit units installed in 61 of the 63 universities surveyed. The functional body is formed by contest servants who are trained in the area of Administration, Accounting or Law Sciences and postgraduate. The activities developed are aimed at Management Controls and are mainly focused on management and operational audits. More than a third of the activities are related to advice and guidance to managers, follow-up of the implementation of recommendations of the internal / external control bodies and issuance of reports promoting active transparency by this unit
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Universidades e faculdades públicas - Brasil
dc.subject: Administração pública - Auditoria
dc.title: A Atuação da auditoria interna nas universidades federais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A credibilidade nas informações geradas pelo Sistema de Controle Interno (SCI) é essencial para a gestão e, para verificar o funcionamento dos mecanismos de controles existente nas instituições, foram instituídas as unidades de Auditoria Interna, as quais constituem uma importante ferramenta para os gestores e demais partes interessadas. Tais unidades visam não somente atestar a legalidade, mas a eficiência dos atos da administração, no entanto tem ganhado destaque o controle nos resultados a serem alcançados e o assessoramento à administração. Considerando que as referidas unidades não podem verificar todos os processos e documentações existentes nas instituições, há de se planejar as atividades a serem desenvolvidas, analisando os riscos e a avaliação dos controles existentes. Diante deste cenário, esta pesquisa tem como objetivo avaliar as atividades desenvolvidas, no ano de 2016, pela Auditoria Interna no âmbito das Universidades Públicas Federais brasileiras em atenção ao estabelecido pelos órgãos de controle. No tocante a metodologia, esta pesquisa pode ser definida quanto aos objetivos, do tipo descritiva; quanto aos procedimentos a serem adotados, documental, e quanto à abordagem do problema de pesquisa, qualitativa. Os dados necessários para a sua realização foram obtidos através da Lei de Acesso a Informações (LAI), do Plano Anual de Atividades de Auditoria Interna (PAINT) e Relatório Anual de Atividades de Auditoria Interna (RAINT), os quais foram organizados e tabulados por meio do software Excel®, possibilitando assim a aglutinação dos dados e a construção de tabelas, gráficos e estatística descritiva para posterior realização da avaliação e interpretação dos achados. Os resultados obtidos demonstram que há unidades de Auditoria Interna instaladas em 61 das 63 universidades pesquisadas. O corpo funcional é formado por servidores concursados que possuem formação na área de Administração, Ciências Contábeis ou Ciências Jurídicas e com pós-graduação. As atividades desenvolvidas visam os Controles da Gestão e possuem como foco, principalmente, as auditorias de gestão e operacional. Mais de um terço das atividades estão ligadas ao assessoramento e orientações aos gestores, acompanhamento da implementação de recomendações dos órgãos de controle interno/externo e emissão de relatórios promovendo a transparência ativa por parte desta unidade