http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28899
Tipo: | Tese |
Título: | Novas terapias no controle de biofilmes orais |
Autor(es): | Silveira, Paula Ventura |
Orientador: | Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos |
Coorientador: | Duarte, Simone |
Palavras-chave: | Placa Dentária;Gases em Plasma;Biologia Molecular;Fototerapia |
Data do documento: | 11-Dez-2017 |
Citação: | SILVEIRA, P. V. Novas terapias no controle de biofilmes orais. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Os biofilmes estão relacionados a maioria das doenças orais e os agentes antimicrobianos podem ser utilizados como tratamentos alternativos à remoção mecânica desses biofilmes. Diante da emergência de resistência microbiana frente ao uso de antimicrobianos convencionais, tem aumentado o interesse em terapias que tornem o surgimento de resistência improvável. Nesse contexto, a terapia fotodinâmica antimicrobiana e o uso dos plasmas de baixa temperatura, ambos baseados na formação de espécies reativas de oxigênio, podem ser utilizados. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o uso de novas terapias no controle dos biofilmes orais. No primeiro capítulo foi realizado um experimento com a fototerapia sobre a formação de biofilme de Candida albicans (SN 425). O biofilme foi exposto a luz azul e vermelha (400-690 nm), duas vezes ao dia. Foram utilizados a Clorexidina 0,12% e o NaCl (0,89%) como grupos controle. As amostras desses biofilmes foram analisadas através da contagem das unidades formadoras de colônia (UFC), peso seco e polissacarídeos. A análise de peso seco dos biofilmes de C. albicans revelou uma redução significativa após o tratamento com luz vermelha e luz azul quando comparados aos grupos controle. Embora essa redução não tenha sido acompanhada pela redução na viabilidade das células, concluiu-se que o tratamento duas vezes por dia com luz azul e vermelha foi um mecanismo promissor para a inibição do desenvolvimento de biofilmes C. albicans. No segundo capítulo, foi realizado um experimento com o plasma de baixa temperatura com oito voluntários que utilizaram dispositivos intra-orais contendo blocos de esmalte bovino, tratados 10 vezes ao dia com uma solução de sacarose a 10% durante 7 dias. Decorrido o período experimental, os blocos de esmalte receberam tratamento durante 5 minutos de plasma, clorexidina 0,12%, gás argônio ou solução salina 0,89%. As amostras de biofilmes foram recolhidas e processadas para a detecção molecular das bactérias de interesse. Os resultados demonstraram que o tratamento dos biofilmes com plasma reduziu significativamente as concentrações de Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophillus, Streptococcus mitis, Actinoomyces naeslundis e Bifidobacterium (p <0,05) em comparação com outros grupos de tratamento. As concentrações de Lactobacillus casei e Streptococcus gordonii não foram influenciados pelo tratamento com plasma de baixa temperatura. Este estudo forneceu resultados para uma melhor compreensão entre as diferenças nas microbiotas após diferentes tratamentos antimicrobianos sobre os biofilmes. Em conclusão, o uso dos plasmas de baixa temperatura e da fototerapia são terapias efetivas na inativação e/ou no desenvolvimento de biofilmes orais patogênicos associados a diversas doenças que atingem a cavidade bucal dos seres humanos. |
Abstract: | Biofilms are related to most diseases and antimicrobial agents can be used as alternative treatments to mechanical removal of biofilms. Faced with the emergence of microbial resistance versus the use of conventional antimicrobials, interest in therapies that make the emergence of resistance unlikely has increased. In this context, antimicrobial photodynamic therapy and the use of low temperature plasmas, both based on the formation of reactive oxygen species, can be used. Thus, the objective of this study was to analyze the use of new therapies in the control of oral biofilms. In Chapter 1, an experiment was carried out with a phototherapy on the biofilm formation of Candida albicans (SN 425). The biofilm was exposed to blue or red light (400-690 nm), without the use of photosensitizers, twice a day. Chlorhexidine 0.12% and NaCl (0.89%) were used as control groups. Biofilm samples were analyzed by counting the colony forming units (CFU), dry weight and polysaccharides. A dry weight analysis of the biofilm product of C. albicans revealed a significant reduction after treatment with blue and red light when compared to the control groups. Although it has not been accompanied by the reduction in viability of the cells and considering the growth of this microorganism in the form of hyphae, it was concluded that the treatment twice a day with blue and red light it is a promise therapy for inhibition of C. albicans biofilms. In the second chapter, a low-temperature plasma experiment was performed with volunteers using intraoral devices containing blocks of bovine enamel, treated 10 times daily with a solution of 10% sucrose for 7 days. After the experimental period, the enamel blocks were treated for 5 minutes of plasma, Chlorhexidine 0.12%, argon gas or 0.89% saline solution. The biofilm samples were collected and processed for identification of the genes of the bacteria of interest. The results demonstrated that treatment of plasma biofilms significantly reduced concentrations of Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophillus, Streptococcus mitis, Actinomyces naeslundi and Bifidobacterium group (p <0.05) compared to other treatment groups. As concentrations of Lactobacillus casei and Streptococcus gordonii were not influenced by treatment with low temperature plasma. This study provides results for a better understanding between the difference of microbiotes after different antimicrobial treatments in biofilms. In conclusion, the use of low temperature plasmas and photodynamic therapy are effective therapies in inactivation of bacteria and/or in the development inhibition of pathogenic oral biofilms associated with various diseases that generate the oral cavity of humans. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28899 |