Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Adrião, Maria Antonia Veiga-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ADRIÃO, Maria Antônia Veiga. Os caminhos do sol: atravessa veredas na cidade escurece a vista (Migração Sertão – Cidade de Sobral 1950 – 1980). 2017. 279f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This research investigated the migration performed by residents of farms and villages located in the region of the Interior of Ceará state, north to the city of Sobral, between the decades of 1950 and 1980, with the intent to find out their reasons, according to their own perceptions, for this move and the possibilities for staying in that city. In order to accomplish that, twenty-seven interviews were conducted, which differed among themselves as the situation demanded; afterwards, they were analyse dand some, the best that represented the issues proposed, were chosen. The research also made use of written sources (governmental reports, a company personnel records, laws, and newspaper articles), literary texts and iconographic sources (photographs, maps). The investigation concluded that the migrations and the ways in which people settled in Sobral could be seen as political acts of resistance, in the pursuit for changing their social and cultural status related to the coexistence of the private land, droughts, unemployment, social and family dissensions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resistência
dc.subject: Ocupação do espaço urbano
dc.subject: Migrações
dc.subject: Migration
dc.subject: Resistance
dc.subject: Occupation of Urban Space
dc.subject: Camponeses – Migração interna – Sobral (CE)
dc.subject: Ceará – Condições econômicas – 1950-1980
dc.subject: Migração interna - Sobral (CE) – 1950-1980
dc.subject: Migração rural-urbana – Sobral (CE) – 1950-1980
dc.subject: Mobilidade residencial – Sertão Central (CE)
dc.subject: Sertão Central (CE) – Migração interna – Sobral (CE)
dc.subject: Sobral (CE) – Condições econômicas – 1950-1980
dc.subject: Sobral (CE) – População - 1950-1980
dc.title: Os caminhos dos sol: atravessar veredas na cidade escurece a vista (Migração Sertão – Cidade de Sobral 1950 – 1980)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa investigou a migração realizada por agricultores moradores de fazendas, sítios e povoações situadas na região do Sertão Norte do Estado do Ceará até a cidade de Sobral entre as décadas de 1950 e 1980, objetivando conhecer, segundo suas percepções, os motivos deste movimento e as possibilidades para a permanência nesta cidade. Realizou, para isto, vinte e sete entrevistas que se diferenciaram entre si conforme a situação exigia, e as analisou escolhendo algumas que melhor representavam as questões propostas. Utilizou também fontes escritas (relatórios governamentais, registros pessoais de uma empresa, leis, artigos de um jornal), textos literários e fontes iconográficas (fotografias, mapas). Concluiu que os deslocamentos e os modos como se estabeleceram em Sobral podem ser vistos como ações políticas de resistência, na busca por alterarem suas posições sociais e culturais ligadas à convivência com a propriedade privada da terra, secas, desemprego, dissensões familiares e sociais.