Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antonio Martins-
dc.contributor.author: Bavaresco, Morgana-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BAVARESCO, Morgana.Comunicação organizacional interna em empresas de incorporação imobiliária instaladas no Estado do Ceará. 2013.108 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The current survey is regarding organizational communication. Its main goal is to understand the perception of the internal public of the real state companies established in the state of Ceará, making a relation with the determinant factors of the communicational processes which contribute to a more efficient and effective internal communication. The theoretical substantiation has deepened subjects such as the evolution of the means of communication up to the arrival of the new technology, thus contributing to a reflection of the organizational communication subject in the approach of the theory of complexity, identifying the main concepts of subjects such as organizational communication, integrated communication, institutional communicational, communication of marketing and internal communication. The method of survey was also used, applied to the co-workers. The categorization, quantification and treatment of the results were a combination of qualitative and quantitative methods. After the data analysis, it was observed that the internal public perceives that there is no relation between the internal communication and the institutional and marketing communication within the companies they work for. The internal public also notices that there is not a total relation between the discursive practices and the institutional actions. The result of the survey made clear the perception of the internal public regarding the importance of the informal internal communication as part of the organizational communication.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Relações Interprofissionais
dc.subject: Comunicação na administração
dc.title: Comunicação organizacional interna em empresas de incorporação imobiliária instaladas no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa é sobre comunicação organizacional. Tem como principal objetivo compreender a percepção do público interno, das empresas de incorporação imobiliária instaladas no estado do Ceará, em relação aos fatores determinantes dos processos comunicacionais que contribuem para uma comunicação interna eficiente e eficaz. A fundamentação teórica aprofundou temas como a evolução dos meios de comunicação até a chegada das novas tecnologias, contribuindo para uma reflexão da temática comunicação organizacional na abordagem da teoria da complexidade, identificando os principais conceitos de temas como comunicação organizacional, comunicação integrada, comunicação institucional, comunicação de marketing e comunicação interna. Para responder às questões da pesquisa foi utilizado o método de pesquisa survey, aplicado junto aos colaboradores. A categorização, quantificação e tratamento dos resultados foi uma combinação de métodos quantitativos através de técnicas estatísticas e métodos qualitativos através de análise dos conteúdos. Após análise dos dados, identificou-se que o público interno percebe que não existe uma relação entre a comunicação interna e a comunicação institucional e de marketing nas empresas onde trabalham. O público interno também percebe que não existe total relação entre as práticas discursivas e as ações institucionais. O resultado da pesquisa explicitou a percepção do público interno sobre a importância da comunicação interna informal, como parte da comunicação organizacional.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_mbavaresco.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.