http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28839Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Rógera Paula Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Rógera Paula Almeida. Uma análise da relação entre indicadores de gestão e a execução orçamentária das Universidades Federais do Nordeste. 2017. 53f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the importance of public policy on higher education, the present study examined whether changes in total expenditure committed Federal universities (UF) of the Northeast can be explained by primary and indicators of performance established by the Tribunal de Contas da União. The expenditure committed total data of UF in the Northeast were generated through the SIOP and the explanatory variables, based on the management indicators, were collected in the management reports of each University. The data have been consolidated in a Panel for the period from 2012 to 2015, allowing the use of econometric techniques of panel data. Estimates were carried out in two specifications for different sets of explanatory variables, according to the model of stacked data, Fixed Effect model and Random Effect model. The results conclude that in both estimates not all management indicators explained the variations that occur in expenses, but stood out, for your statistical significance, the current cost/student equivalent, the degree of participation and the concept of CAPES for postgraduate courses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Universidades Federais | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de gestão | pt_BR |
| dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da relação entre indicadores de gestão e a execução orçamentária das Universidades Federais do Nordeste | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Considerando a importância das políticas públicas de educação superior, o presente estudo analisou se as variações das despesas totais empenhadas das Universidades Federais (UF) do Nordeste podem ser explicadas pelos indicadores primários e de desempenho estabelecidos pelo Tribunal de Contas da União. Os dados de despesa empenhada total das UF do Nordeste foram gerados por meio do SIOP e as variáveis explicativas, baseadas nos indicadores de gestão, foram coletados nos próprios Relatórios de Gestão de cada universidade. Os dados foram consolidados em um painel para o período de 2012 a 2015, permitindo o uso de técnicas econométricas de dados em painel. Foram realizadas estimações em duas especificações para diferentes conjuntos de variáveis explicativas, segundo os modelos de dados empilhados, Modelo de Efeito Fixo e Modelo de Efeito Aleatório. Os resultados permitiram concluir que em ambas as estimações nem todos os indicadores de gestão explicaram as variações que ocorrem nas despesas, mas se destacaram, por sua significância estatística, o indicador de custo corrente/aluno equivalente, o grau de participação estudantil e o conceito da CAPES para os cursos de pós-graduação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_rpacarneiro.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.