Tipo: TCC
Título: Levantamento de técnicas de sistemas de drenagem sustentáveis aplicáveis em pontos críticos de alagamentos identificados na cidade de Fortaleza
Título em inglês: Survey of techniques of sustainable drainage systems applicable at critical points of flooding identified in the city of Fortaleza
Autor(es): Fernandes, Luciana Marques Gomes Lopes
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Palavras-chave: Sustentabilidade;SuDS;Inundações
Data do documento: 2017
Citação: FERNANDES, L. M. G. L. (2017)
Resumo: O desenvolvimento e o processo de urbanização transformaram as cidades em grandes áreas de solo impermeabilizado, modificando o ciclo hidrológico da água, favorecendo o escoamento superficial e a ocorrência de alagamentos. O presente trabalho tem como objetivo geral o levantamento de Sistemas de Drenagem Urbana Sustentáveis (SuDS), como uma forma alternativa ou complementar aos sistemas de drenagem convencional, visto que, com as mudanças climáticas, espera-se que eventos extremos aconteçam com maior frequência. Para que os SuDS possam funcionar de acordo com o esperado, devem ser estrategicamente posicionados em locais que maximizem seu impacto na captação do escoamento superficial. A metodologia utilizada consistiu em identificar os pontos críticos de alagamentos, com base em dados fornecidos pela Prefeitura de Fortaleza. Estes pontos foram caracterizados quanto à topografia, uso do solo e infraestrutura de drenagem, de modo a fornecer informações para, posteriormente, serem sugeridas técnicas sustentáveis adequadas para diferentes situações. Baseando-se nos estudos levantados sobre o tema, constatou-se que as características de Fortaleza suportam a implantação de telhados verdes, valas de infiltração, bacias de detenção, árvores, pavimentos permeáveis, jardins de chuva, dentre outros. Desse modo, pode- se concluir que Fortaleza possui um grande potencial para absorver diferentes técnicas de drenagem sustentáveis, e que a aplicação correta das mesmas provavelmente conduzirá à uma diminuição do escoamento superficial gerando, como consequência, um alívio no sistema de drenagem convencional e amenizando os alagamentos.
Abstract: The development and urbanization process transformed cities into large areas of impermeable soil, modifying the hydrological cycle, favouring surface water runoff and occurrence of floods. The objective of this research is to collect data on Sustainable Urban Drainage Systems (SuDS), as an alternative or complementary form to conventional drainage systems, because climate change projections reveal that extreme events are expected to occur more often. In order for SuDS to function as expected, they must be strategically placed in locations that maximize their impact in capturing water runoff. The methodology used consisted in identifying the critical points of floods, based on data provided by the City of Fortaleza. These points were characterized in terms of topography, land use and drainage infrastructure, in order to provide useful information so that sustainable techniques suitable for different situations can be suggested. Based on studies carried out on the subject, it was verified that the characteristics of Fortaleza support the implantation of green roofs, swales, bioretention systems, trees, pervious pavements, detention basins, rain gardens, among others. In this way, it can be concluded that Fortaleza has a great potential to absorb different sustainable drainage techniques, and that correct application of these will probably lead to a decrease of surface runoff flow, resulting in a relief in the conventional drainage system and mitigating floods.
Descrição: FERNANDES, Luciana Marques Gomes Lopes. Levantamento de técnicas de sistemas de drenagem sustentáveis aplicáveis em pontos críticos de alagamentos identificados na cidade de Fortaleza. 2017. 142f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28832