Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Mônica Magalhães-
dc.contributor.author: Sales, Thais Yuli Nogueira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Sales, T. Y. N.; Cavalcante, M. M. (2017)
dc.description: SALES, Thais Yuli Nogueira. Processos referenciais em charges de jornais cearenses sob o aspecto multimodal. 2017. 124f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE) , 2017.
dc.description.abstract: This research analyzes the reference processes of referential introduction and direct and indirect anaphora, in texts composed by verbal and nonverbal language. To that purpose, our theoretical contribution on referencing is Cavalcante (2011, 2012), Custódio Filho (2011) and Cavalcante and Brito (2017), based on assumptions supported by Koch and Marcuschi in Textual Linguistics. The selected corpus is composed of 30 charges, published in local newspaper, “O Povo”, weekly, from 2013 to 2016. The genus charge was analyzed in such a way that the images and verbal expressions indicated reference processes, which signaled to the (re)construction of text meanings. The image analysis was based on the theoretical basis of Visual Design Grammar, by Kress and van Leeuwen (2006), who believe in the images ability to integrate the meanings negotiated in texts. According to our study, the compositional, representational and interactive metafunctions were important to verify how the images are directly related to the different possible meanings elaborated by the interlocutor, since these metafunctions deal with the disposition and the relations between the elements that compose the image. Based on this theoretical reference, it was possible to test hypotheses related to the introduction and resumption of referents pointed out in the verbalimagery clues and to the intertextuality that is established in these relations, all eminently argumentative. For the theoretical foundation of the intertextual processes, we use Cavalcante, Brito and Zavam (2017) and, for the reflections on argumentation, they use Meyer (2007). After analyzing the imbrication of verbal and imaginary traces in the construction of referents and intertextualities, we find that: a) the images are responsible for pointing out processes of introduction and retrieval of referents from the elements indicated by representational, interactive and compositional metafunctions; b) the framing and salience criteria of the compositional metafunction reveal the recategorisations raised by the figure/background relation from the arrangement of the participants of the images; c) the contact, the social distance and the perspective of the interactive metafunction are aspects that point to the effective ethos and evidence the argumentative character of the charge; d) the narrative and conceptual subclasses of the representational metafunction have concomitant recurrences that indicate the referents. This research confirms the fruitful relationship that can be established between GDV and studies in Textual Linguistics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Gramática do Design Visual
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Referencing
dc.subject: Grammar of Visual Design
dc.subject: Multimodality
dc.title: Processos referenciais em charges de jornais cearenses sob o aspecto multimodal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos referenciais de introdução referencial e de anáforas, diretas e indiretas, em textos compostos por linguagem verbal e não verbal. Para tanto, nosso aporte teórico acerca da referenciação é Cavalcante (2011, 2012), Custódio Filho (2011) e Cavalcante e Brito (2017), a partir de pressupostos sustentados por Koch e Marcuschi em Linguística Textual. O corpus selecionado é composto de 30 charges, publicadas em jornal local, O Povo, semanalmente, no período de 2013 a 2016. O gênero charge foi analisado de forma que as imagens e as expressões verbais indiciaram processos referenciais, que sinalizaram para a (re)construção de sentidos do texto. As análises das imagens se pautaram pela base teórica da Gramática do Design Visual, de Kress e van Leeuwen (2006), que acreditam na capacidade de as imagens integrarem os sentidos negociados nos textos. De acordo com o nosso estudo, as metafunções composicional, representacional e interativa foram importantes para constatar como as imagens estão diretamente relacionadas aos diversos significados possíveis elaborados pelo interlocutor, já que tais metafunções tratam da disposição e das relações entre os elementos que compõem a imagem. Com base nesse referencial teórico, foi possível testar hipóteses relativas à introdução e à retomada de referentes apontados nos indícios verbo-imagéticos e à intertextualidade que se instaura nessas relações, todas eminentemente argumentativas. Para fundamento teórico dos processos intertextuais, utilizamos Cavalcante, Brito e Zavam (2017) e, para as reflexões sobre argumentação, valemo-nos de Meyer (2007). Após a análise da imbricação dos traços verbais e imagéticos na construção dos referentes e das intertextualidades, constatamos que: a) as imagens são responsáveis por apontarem processos de introdução e de retomada de referentes a partir dos elementos indicados pelas metafunções representacional, interativa e composicional; b) os critérios de enquadramento e de saliência da metafunção composicional revelam as recategorizações suscitadas pela relação de figura/fundo presente a partir da disposição dos participantes das imagens; c) o contato, a distância social e a perspectiva da metafunção interativa são aspectos que apontam para o ethos efetivo e evidenciam o caráter argumentativo da charge; d) as subclasses narrativa e conceitual da metafunção representacional apresentam recorrências concomitantes que indiciam os referentes. Esta pesquisa confirma a profícua relação que pode ser estabelecida entre a GDV e os estudos em Linguística Textual.