Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Martins, Pedro Paulo da Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MARTINS, Pedro Paulo da Silva. Máquinas paradas e pés à obra: futebol e lazer fabril em fortaleza (1949-1965). 2017. 159f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: Through leisure and sportive practices, one could grasp several social and cultural meanings in a given society. This assumption is also valid in historical studies about labour world, once this can be studied beyond production relations. This research aims to study the football club Usina Ceará Atlético Clube – squad initially consisted only by workers from Siqueira Gurgel factory, that was placed at Otávio Bonfim neighborhood and worked mainly processing cotton and oils. Through this we have as a goal perceive how the football practice that started at the factory happened and how this affects workers life. The temporal framing of our study comprise the years between 1949 and 1965, existing period of the researched club. Flowing alongside the main goal, this study aims to examine how leisure equipments built by Siqueira Gurgel were institutionalized areas of leisure distinction between its visitors, how the professionalization process happened to football clubs members of Federação Cearense de Desportos (FCD), and to analyze the football practice developed at the inter-factory circuit under Serviço Social da Indústria (SESI) supervision.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futebol Fabril
dc.subject: Lazer Proletário
dc.subject: Fortaleza(CE) - 1949-1965
dc.subject: Profissionalização
dc.subject: Professionalization
dc.subject: Workers Leisure
dc.title: Máquinas paradas e pés à obra: futebol e lazer fabril em fortaleza (1949-1965)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Por meio das práticas esportivas e de lazer, podemos apreender diversas significações sociais e culturais de uma determinada sociedade. Esta premissa também se confirma no que se refere aos estudos históricos inerentes ao mundo do trabalho, uma vez que o mesmo pode ser estudado para além das relações de produção. A presente pesquisa tem por objeto de estudo o clube de futebol Usina Ceará Atlético Clube – equipe formada, inicialmente, apenas por trabalhadores da fábrica Siqueira Gurgel, que se situava no bairro do Otávio Bonfim e trabalhava basicamente com o beneficiamento do algodão e óleos. Por meio deste, objetivamos perceber como se dava a prática do futebol que se inicia dentro das fábricas e como essa prática reverbera dentro do mundo do trabalho. O recorte temporal de nosso trabalho compreende os anos entre 1949 e 1965, período de existência do clube pesquisado. Concomitante ao objetivo principal, este trabalho tem por objetivo examinar: como os equipamentos de lazer construídos pela fábrica Siqueira Gurgel constituíam-se em espaços institucionalizados de distinção do lazer entre seus frequentadores; como se deu o processo de profissionalização do futebol praticado entre os clubes inseridos nos quadros da Federação Cearense de Desportos (FCD); e analisar a prática do futebol desenvolvido no circuito interfábricas, agora sob a tutela do Serviço Social da Indústria (SESI).